Норвежские и финские, белорусские и казахские, немецкие, китайские и американские друзья не оставили нашу страну в трудную минуту: как только произошло падение рубля, соседи рванули в приграничные города, чтобы помочь нашей торговле и общепиту справиться с непосильным бременем.

Норвежцам сегодня бензин обходится втрое дешевле, если покупать его в России. Легендарное “характер нордический” в данном случае оказалось к норвежцам неприменимо: они сориентировались мгновенно и совсем с ненордическим темпераментом оккупировали приграничные российские города, в первую очередь Киркенес.

Хейди Андреассен и Клаус Бергерсен живут в Киркенесе, который находится у границы Норвегии с Россией. По их мнению, паника с обменным курсом рубля затронет и местные предприятия, находящиеся по норвежскую сторону границы, – пишет Баренцобзервер.
«Что касается трансграничной торговли на севере Норвегии, исторический минимум курса рубля будет иметь огромные негативные последствия для местных норвежских магазинов, поскольку делать покупки в Норвегии становится для россиян слишком дорого, но с другой стороны, для норвежцев покупки в России становятся дешевле», – говорит Хейди Андреассен.

В смысле темперамента больше всего удивили финны. Мало кто ожидал от северных собратьев, которые, несмотря на увольнения тысяч человек в Валио и прочих поставлявших в РФ продовольствие компаний, с большим аппетитом поддержали антироссийские санкции, – что медлительные финские господа просто заполонят пограничные пункты во внезапно охватившем их желании посетить соседнее государство. Финны метут все: бензин, продукты, бытовую химию, электронику, косметику, после чего отправляются поддержать отчественные ресторанный бизнес, ни в чем себе не отказывая. Поход в ресторан в РФ обходится при нынешнем курсе финским братьям вдвое – втрое дешевле, чем на родине. Особенно от набегов одичавших финских толп пострадали города Выборг и Санкт-Петербург.

Американцы. Думаете, презрительно обходят наши прилавки стороной, не желая поддерживать кошельком Империю Зла? Ничего подобного. Скупили в аэропорту “Пулково” все айфоны-шесть, обменяв свои купюры на рубли. Айфонов оказалось больше, чем покупателей, злые языки полагают, что представители самой передовой страны мира будут дома притоговывать айфонами из-под полы.

Ольга Сахарова рассказывает, что по словам ее дочери, работающей в Пулково, «в течении 15 минут немцы вымели всю ювелирку», – пишет издание medialeaks.ru

Анекдотичная картина сложилась с белорусскими товарами. Жители республики устремились в Россию для покупки своих товаров: продуктов: молока, сыра, – и – настоящей звезды постиндустриальных прилавков – белорусского трикотажа, который в России сегодня стоит в два-три раза дешевле, чем в стране-производителе. В приграничных с Белоруссией регионах спросом пользуется также бытовая техника, пылесосы, телевизоры, компьютеры, ноутбуки, холодильники и… ну что возьмешь,  – мясорубки и  автомобили.

Внимательный комментатор всегда увидит, о чем умолчал автор. Вот там-то собака и зарыта, – скажет он.

Действительно, многие и даже наверное все – обратили внимание на то, что мы ни слова до сих пор не сказали о стиральных машинках.
Именно сюда пришёлся основной удар противника.
Стиральные машинки грозят стать главной проблемой россиян. Дело в том, что они 15 -16 декабря с падением курса рубля исчезли как вид. В европейских регионах РФ, там, где близко границы и много иностранцев, некоторые консультанты магазинов бытовой техники при вопросе о стиральной машинке начинают нервно смеяться, подавая некоторые признаки истерии.
Машинок нет. Нет даже выставочных образцов, которые, по идее, не продаются. Нет магазинов, гипермаркетов, сетей, где можно было бы купить стиральную машинку по любой, даже выросшей, цене. Если проявить хитрость и изобретательность Шерлока Холмса лице Камбербетча и Мсье Пуаро в любом лице, то шанс найти холодильник у вас есть, но обрести свое счастье в виде стиральной машинки невозможно вообще. Возможно, и российские граждане в силу присущей нам особой парадоксальности мышления посчитали, что стиральная машинка является наилучшим вложением средств в минуту экономического кризиса. Домохозяйка, откладывавшая долгожданное приобретение, муж, мечтавший порадовать семью новогодним подарком – все они теперь сурово насупив брови смотрят на запад и восток. Потому что к толпам белорусских, финских норвежских друзей, вымевших прилавки, присоединились наши восточные соседи – казахи и китайцы.

Кто из них ответит за стиральные машинки?

Фото – Магазин промтоваров. Псков. 16 декабря 2014