Удивляет скорость прохождения процедуры рассмотрения законопроектов – регистрация законопроекта, согласование Председателем Госдумы, направление профильным комитетом законопроекта в Совет Госдумы и рассмотрение Советом Госдумы осуществлены в один день.
Ни обличающий пафос отдельных депутатов (“неоколониальный закон”), ни два отрицательных отзыва на законопроект от субъектов федерации на исключительное трудолюбие народных избранников не произвели никого впечатления.
Таким образом, обеспечен зелёный свет законопроектам, которые меняют баланс сил на территории сложносоставных субъектов, а также привносят интригу в мартовский “губернаторский дедлайн”.
Меняя схему избрания губернаторов в автономных округах, федеральный центр, скорее всего, для себя решает сразу несколько задач:
- Закладывает предпосылки решения проблемы сложносоставных субъектов федерации, обеспечивая эволюционное «перетекание» суверенитета из автономий в «метрополию».
- Снимает риски недостаточной электоральной управляемости территорий (для примера можно вспомнить протестное голосование за ЛДПР в Ханты-Мансийске на выборах в ГосДуму в 2011 году).
- Обеспечивает себе возможность «кадрового маневра» при форс-мажоре.
- Включает в схему избрания дополнительное согласующее звено, затрудняя деятельность групп влияния, заинтересованных в прохождении собственного кандидата на пост губернатора.
Сейчас в виду близости марта именно пункт №3 представляет наибольший интерес, а всё остальное – сопутствующие бонусы. Изменение порядка избрания губернаторов позволяет “Кремлю” не быть стеснённым в кадровых решениях, действовать без оглядки на узнаваемость кандидатов со стороны населения автономных округов. Изменение правил игры увеличивают шанс на появление в “шорт-листах” новых лиц.
Ещё один немаловажный момент. Проводимую реформу сложно назвать формой поддержки действующих губернаторов автономий, имеющих шансы на избрание населением от “стопроцентных” до “очень вероятных”. Ведь при сильном желании рассматриваемые преобразования вполне можно было сделать после благополучного прохождения “мартовского рубикона”. То, что “ружьё” вешают именно сейчас повышает шансы того, что “выстрела” надо будет ждать не особенно долго.