Очевидны странности заявления, озвученного премьер-министром страны Бойко Борисовым: желание Болгарии строить “Южный поток” приобрело накал именно после того, как от проекта отказалась Россия и он закрыт. Может быть, слухи о закрытии стройки ещё не дошли до руководства Болгарии?
Напомним, что 1 декабря именно то обстоятельство, что Болгария на протяжении нескольких месяцев не давала разрешение на строительство своей части МГП, привело к закрытию проекта и переброски ресурсов на новый Турецкий поток. Создаётся ощущение, что Болгария не заметила этих событий.
Возможно, тут имеется доля политики: страна может попасть на штрафные санкции со стороны России, так как слишком затянула принятие решения.
Особенно интересным кажется высказывание руководства страны о том, что “Южный поток”, почивший в бозе, должен быть построен в соответствии с нормами “третьего энергопакета”.
“Третий энергопакет” – законопроект, принятый в ЕС, который как раз и не устраивает Россию и который стал формальным поводом для Болгарии остановить проект.
Болгария как будто является актером театра абсурда: заявляя о желании строить несуществующий “Южный поток”, она добавляет детали, придающие картине достойный колорит: например, объявлено, что к такому решению страна пришла “после консультаций с Евросоюзом”. Далее, Бойко Борисов сообщает, что страна выдаст все разрешения на строительство и вообще находится в готовности номер один для размещения на своей территории магистральных труб.
Закрытие “Южного потока” – серьёзный удар для Болгарии, которая могла зарабатывать хорошие средства на транзите российского газа. Гражданам страны очевидно, что, не давая разрешения на строительство, правительство Болгарии действовало исключительно под давлением мирового глобалистского лобби в ущерб национальным интересам страны. Некоторые комментаторы даже считают, что правительство Бойко Борисова не выдержит политического кризиса, который может разразиться из-за такого поворота.
Межу тем консорциум South Stream Transport, который должен был строить “Южный поток”, уже в начале декабря остановил работы по прокладке труб на дне Чёрного моря и аннулировал заказы на трубы у компаний-производителей.
Судя по всему, пока у российскойи турецкой сторон нет окончательного решения, по какому именно маршруту пойдёт новый Турецкий поток – параллельно “Голубому потоку” или по спроектированному уже маршруту “Южного потока”.