Фонд «Петербургская политика», специализирующейся на проведении разнообразных рейтингов, продолжает радовать нас эпистолярными находками на стезе политической аналитики. В предпоследний раз в этом году фонд предоставил нам свою сводку о степени устойчивости российских регионов.
…Ухудшение экономической конъюнктуры повысило риски нарастания социального протеста, однако существенного ухудшения социального фона пока не произошло…

В общем – “на границе тучи бродят уже хмуро”, но до выпадения осадков в виде забористого перфоманса дело ещё не дошло.

Традиционно сведём данные по регионам УрФО в одну таблицу (порядок отображения регионов соответствует первоисточнику):

Место Регион Баллы Динамика за месяц
1 Тюменская область 8,3 0,2
2 Ямало-Ненецкий АО 8,2 -0,3
3 Свердловская область 6,4 0,1
4 Курганская область 6,0 0
5 Челябинская область 6,5 -0,1
6 Ханты-Мансийский АО-Югра 6,6 -0,5
Рейтинг Фонда «Петербургская политика» публикуется с осени 2012 года на ежемесячной основе. В нём определяется уровень социально-политической устойчивости во всех субъектах Российской Федерации. Для этого эксперты Фонда выставляют каждому субъекту оценки по 10-балльной шкале, где 10 – максимальная оценка, 1 – минимальная. Кроме того, перечисляют события месяца, которые оказали влияния на оценку экспертов. Помимо «рейтинга устойчивости» фонд известен названным в народе «политическим рейтингом выживаемости губернаторов».

Изменения за месяц очевидны определены поводом, оценённым экспертами фонда в качестве самого резонансного события ноября. Отмена прямых выборов губернаторов в Ненецком, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах лидирует над прочими политическими событиями, встав над акциями протеста и проведением муниципальной реформы.

Отмена прямых выборов губернаторов в оценке экспертов в большей степени отразилась на Ханты-Мансийском автономном округе Югре, чем на его северном “собрате”. Тем более интересно, поскольку как таковых негативных событий по Ямалу эксперты насчитывают на одно больше, чем по Югре. Аналогичные процессы (“волатильность” оценки Югры и Ямала) зафиксированы в “рейтинге выживаемости губернаторов”.

При всём при этом актив, наработанный Югрой за отчётный период, достаточно весомый:

Предынфарктное состояние двух предприятий («ЮТэйр», ЗАО «Назымская нефтегазоразведочная экспедиция») на фоне сходных процессов в других регионах и общего состояния экономики не выглядит чем-то особенно компрометирующим.

У нас кадровая политика при выдвижении первых лиц всегда отличается неожиданными сюжетными изгибами. Последними электоральными новациями интрига к выборам губернаторов Югры и Ямала обеспечена. Ружьё почищено и заряжено. Осталось дождаться – когда оно выстрелит.

 

В качестве миниатюры использована графика Фёдора Конюхова.