Как распределят бюджетные средства муниципалитеты Уральского Федерального округа, на чём можно сэкономить в условиях экономического спада и какие выплаты являются первоочередной задачей региональных властей.

Если сопоставить ожидаемые расходы казны с численностью населения, то самая низкая планка трат у Челябинской области – 32,4 тысячи рублей на каждого жителя. В Курганской придется уже по 41 тысяче, невзирая на то, что она давно в списке бюджетных аутсайдеров РФ и, по свежим данным статистики, довольствуется продуктовым набором средней стоимостью около трех тысяч рублей в месяц на человека. На каждого свердловчанина на будущий год заложено в бюджет на пять с небольшим тысяч рублей больше, чем на курганца.

В сибирской тройке запланированные траты резво скачут вверх в соответствии с высотой широт: Тюменская область – 82,5, Югра – 122,1, Ямал – 250 тысяч рублей на душу населения.

Экономить в условиях спада в экономике остается на капстроительстве. К примеру, на Среднем Урале в 2015-м в дорожное хозяйство вложат всего 2,6 миллиарда рублей. Да, с почти 30-миллиардным дефицитом далеко не разбежишься.

Судя по всему, в период экономического спада будут ощущать себя беспомощными муниципалитеты. По доле их доходов в консолидированном бюджете область занимает одно из последних мест среди субъектов России, констатирует председатель Тюменской областной думы Сергей Корепанов. А все потому, что привыкли к субвенциям и дотациям.

Текст: Анатолий Меньшиков