12 декабря 2014 года в одной из больниц города Москвы после смерти женщины 1973 года рождения, врачами без уведомления родственников, была произведена трансплантация её органов. Следователи столицы проводят проверку по данному факту.

Главный трансплантолог Минздрава России Сергей Готье рассказал, что считает изъятие органов у граждан законным. По словам врача, изъятые органы могут спасти жизни других людей.

 «Родственники должны быть в контакте с врачами, чтобы быть ориентированными на прогноз пациента. Они могут высказать свои мысли по этому поводу, но спрашивать их никто не обязан. Могут написать заявление на имя главного врача. Про эти положения никто не знает, тем не менее, закон существует. Органы идут на то, чтобы спасать жизни других людей. Денег никто никому не платит за эти органы, это полная брехня. Если человек не хочет изъятия органов посмертно, то надо идти к нотариусу», – сказал он в эфире «Русской службы новостей».

Согласно российскому законодательству главврач медучреждения может принять решение об изъятии органов умершего при фиксации гибели мозга. Трансплантация органов запрещена лишь в том случае, если до наступления смерти мозга родственники умершего уведомили врачей о несогласии с трансплантацией. Сами врачи, согласно закону, не обязаны уведомлять родственников умершего об изъятии органов.

Осенью власти предложили обязать граждан документально оформлять своё согласие или отказ на изъятие его органов или тканей для трансплантации. Отметки о решении россиян могут появиться в паспортах.