Финал международного турнира по смешанным стилям единоборств по версии НОМАД ММА среди профессионалов «Битва на Севере» в полной мере оправдал ожидания зрителей. Для того чтобы понять все нюансы и всю драматургию поединка мы попросили экшен в три раунда, бесстрастно зафиксированный объективом фотографа, прокомментировать профессионала – чемпиона мира по муай-тай 2008 года, чемпиона мира по кик-боксингу 2007 года Владимира Катыхина. Комментарий Владимира даём без купюр:

Моё мнение конечно же будет предвзятым и не объективным, так как Бутенко мой друг и коллега по цеху))), но я постараюсь. Оба бойца показали прекрасную технику ведения боя по правилам ММА. Были гипер мотивированны:

  1. это конечно пояс
  2. Нариман молодой и хочет добиться высот любой ценой
  3. Александр – состоявшийся спортсмен и не имеет морального права просто отдать победу

Нариман эпизодами в стойке был точнее ударами с рук, но в этом сумасшедшем обоюдном размене лично мне тяжело было сосчитать балы. Нариман был агрессивнее, что в западных промоушенах ценится выше, чем ювелирная техника и точность нанесения ударов. Бутенко  в партере находился чаще и наносил ударов больше, соответственно, в боях по таким правилам это очень трудно и поэтому высоко оценивается. Александр даже в трудный момент, будучи снизу, под соперником, нашел возможность удачного выхода на болевой прием на руку. Нужно отдать дань уважения азербайджанскому бойцу за терпение и бойцовский характер, которые помогли ему уйти от рычага локтя. По ходу поединка инициатива переходила из рук в руки обоих бойцов, бой выдался шикарным!!!
Саша выполнил отличную работу в концовке третьего раунда, что крайне тяжело даётся любому спортсмену. Бутенко совершил нарушение правил – взялся за канат, чтобы его не подняли и кинули, так сказать, схитрил. Но за один единственный раз судья сразу снял бал, хотя должен был сделать устное замечание или предупреждение. В боях такого уровня по правилам предусмотрен дополнительный решающий экстра раунд. На мой субъективный взгляд он был крайне необходим, так как даже нынешнее решение было вынесено с разногласием судейских записок 2:1. Четвёртый раунд выявил бы победителя однозначно, тем более это супер бой за пояс. Зрителей не обманешь – они чувствуют и хотят продолжения шоу.


А теперь просмотрим то же самое, но уже в динамике:

Финал международного турнира по смешанным стилям единоборств по версии НОМАД ММА среди профессионалов «Битва на Севере»

Print Friendly