Союзнический психоз
А. Суздальцев, Москва, 21.12.14
Встреча А. Лукашенко с П. Порошенко за двое суток до визита белорусского президента в Москву носит откровенно провокационный характер. В принципе, в Минcке данный контекст даже не скрывают, так как никаких переговоров контактной группы по урегулированию конфликта на востоке Украины в белорусской столице не планируется.
Срочный белорусско-украинский саммит должен продемонстрировать Москве на чьей стороне сейчас Беларусь. А. Лукашенко сейчас явно не на стороне своего восточного «союзника», о котором в Минске вспоминают только тогда, когда у Москвы в очередной раз кончается терпение по поводу традиционного мародерства белорусского президента. А ведь всего месяц назад А. Лукашенко говорил об отсутствии каких-либо проблем в российско-белорусских отношениях.
Прилет А. Лукашенко в Киев совпал по времени с прибытием в Донецк и Луганск уже десятого «новогоднего» гуманитарного конвоя с подарками детям Донбасса, которые собирали по всей России. Минск не прислал ни одной конфеты…
Интрига
На самом деле, крайне эмоциональное состояние А. Лукашенко, в котором он находится в последние недели, только отчасти связано с введением российского санитарного эмбарго на поставки белорусских мясо – молочных предприятий и запретом на «казахстанский транзит». А ведь Россия фактически приравняла Беларусь к странам ЕС и Северной Америки, которые были подвергнуты в августе 2014 года продовольственным санкциям со стороны Москвы. Безусловно, это было политическое решение и лицемерное удивление представителей белорусского истэблишмента не могло скрыть главного вывода – Минск, организовав самое масштабное контрабандное вторжение на рынок России, играет в команде Запада.
Напомним, что первая реакция А. Лукашенко на российский продовольственный шлагбаум оказалась весьма чванливая и брезгливая, но буквально следом стал нарастать скандал. Автор этих строк отметил 8 декабря 2014 г.: «В данном случае все зависит от В. Путина. Опытный политический наблюдатель давно обратил внимание, что российский президент пока уклоняется от комментирования ситуации, сложившейся на российско-белорусской границе. При этом А. Лукашенко буквально изнуряет себя эмоциональными заявлениями, граничащими с оскорблениями в адрес российской стороны. Понятно, что белорусский президент активно провоцирует Кремль, ему очень нужно, чтобы конфликт Беларуси с Россией стал главной темой в контексте общего противостояния России с Западом. В данном случае, Минск играет по-крупному». Видимо, данное суждение не осталось незамеченным и уже 11 декабря А. Лукашенко попытался отмести все утверждения о том, что он провоцирует конфликт с российским президентом: ««Если вы заметили, в тех же российских средствах массовой информации опять начинаются упреки в наш адрес, и особенно в мой, что вот Лукашенко доводит ситуацию до самого верха. Должен сказать, что сии прикормленные политологи и журналисты (от них ожидать вообще нечего) плохо слушали того же Лукашенко, когда в упрек своему правительству я поставил ровно это, что проблему вывели на самый высокий уровень… » Чего так испугался белорусский президент? Разговора с В. Путиным? Усиления санкций со стороны России?
В эти же дни российский санитарные службы начали постепенно сокращать список предприятий белорусской перерабатывающей промышленности, однако «казахстанский транзит» продолжал оставаться под запретом, что приводило в бешенство высшее белорусское руководство – на складах по всей Беларуси до сих пор томиться скупленного по дешевке в Европе подсанкционного товара на 150 млн. долларов. Понятно, что данным сыру и оливкам после Нового года, до которого осталась неделя, делать на российском рынке нечего. Ситуация осложнилась еще тем, что девальвация российского рубля сделала экспорт белорусских товаров на российский рынок невыгодным. Это был уже второй удар, который белорусские власти никак не ожидали.
Стоит напомнить, что и «продуктовый шлагбаум» от Россаннадзора в Минске прозевали. Более того, А. Лукашенко о возможности такого поворота не предупредили ни белорусские «кремленологи», ни посольство Беларуси в Москве, где, видимо, вообще спят в шапку и о политико-экономической ситуации в стране пребывания узнают из газет «Советская Россия» и «Народное вече». Справедливости ради, надо отметить, что белорусское посольство в РФ оказалось в частичной политической изоляции и нынешний посол не только не смог её преодолеть, но и усугубил.
А. Лукашенко славится «простыми решениями» в духе собственных заблуждений. Уже 15 декабря белорусский президент с одной стороны потребовал от правительства перевести расчеты с Россией в доллары и евро, а с другой стороны поставил задачу «любой ценой» найти для белорусского экспорта новые рынки сбыта. В принципе, если отправлять за моря и океаны белорусскую колбасу даром («любой ценой»), то её, видимо, все-таки возьмут с радостью, но вряд ли такого рода «торговля» принесет в республику валюту, которой Беларуси так не хватает (в республике началась девальвация белорусского рубля).
Есть некоторое несоответствие в требованиях А. Лукашенко «овалютить» белорусский экспорт в Россию. Дело в том, что цена белорусских мясных и молочных изделий, естественно ниже цен мировых аналогов, но не в 2,5 (соотношение «польской» и «белорусской» цены за российский газ). Естественно в Беларуси не принято об этом говорить.
Главное, чтобы белорусское население уверовало в то, что Россия, даже в столь сложный для неё период, настолько зависит от белорусских продуктов питания, что готова платить за них валютой, которая ей сейчас самой нужна. Заодно, народ в республике должен быть уверен, что валюта вот-вот потечет в Беларусь рекой и не стоит штурмовать пункты обмена и банки (но к этой теме мы еще вернемся).
В принципе, А. Лукашенко мог бы и дальше изобретать различного рода пропагандистские темы, призванные продемонстрировать устойчивость белорусской экономики на фоне российского валютного кризиса, но… валюты нет. Вообще нет.
Без валюты девальвация белорусского рубля становится неизбежной. Но впереди предвыборный 2015 год (именно по экономическим причинам президентские выборы будут проведены весной), в который входить с обрушенной валютой минимум в два раза властям как-то неуютно.
Обида
Белорусский президент уверен, что Россия ему и его Беларуси мстит. Москва «мстит» за то, что А. Лукашенко в очередной раз проигнорировал союзнический долг: «Плюс политика. Абсолютно убежден, что это и есть политика. Вот мы ввели санкции, а тут вот белорусы к ним не присоединились. Так мы и не обещали, что присоединимся…»
То, что союзник третье десятилетие живет на самых дешевых на континенте энергоносителях, он естественно не помнит. А это полезно иногда напоминать, к примеру, мировыми ценами. Стоит вспомнить, как рыдал в декабре 2007 г. на плече В. Путина тогдашний премьер С. Сидорский… Кому-то хочется повторить в Беларуси 2011 год? Без проблем…
23 декабря А. Лукашенко прибудет в Москву за деньгами… Он будет требовать компенсацию за контрабанду в формате шантажа: дайте деньги или пойдет контрабанда. Но это будет блефом. Дело в том, что проще и дешевле оборудовать нормальную границу между Беларусью и Россией. В принципе, что и делается Россией в очередной раз.
На самом деле в плотном тумане, успевшем охватить предстоящий Высший ГосСовет Союзного государства постепенно проступает элементарная интрига. С одной стороны, А. Лукашенко будет требовать очередную пресловутую компенсацию за российские санкции против Запада, за падение российского рубля, что обеспечило сокращение белорусского экспорта, за то, что была остановлена белорусская контрабанда, за снег, пришедший со стороны России и ветер, что дул с Калининграда, за то, что есть белорусы и они обидятся на Россию, если их президенту ничего не дадут или дадут мало… Что при этом думают в России о Беларуси, в Минске наплевать. В общем, надо дать.
С другой стороны, А. Лукашенко нужен скандал. Причем, скандал нужен громкий, чтобы у белорусского президента появились аргументы для геополитического поворота, который А. Лукашенко держит, как камень за пазухой.
Прыжок с «Титаника»
Вся нервозность А. Лукашенко объясняется той опасной игрой, в которую белорусский президент, рассчитывая на, как ему казалось, безусловное поражение России в противостоянии с Западом, ввязался без оглядки. Но он не учел, что поразительно раболепное отношение к Западу, США и Евросоюзу, столь характерное для белорусского политического класса, несомненной частью которого является белорусский президент, в итоге может вылиться для официального Минска в белорусский вариант «бакиевщины». Однако, полная уверенность А. Лукашенко, что он сможет обмануть и обхитрить буквально всех, продолжает передаваться доминировать в сознании как самого белорусского окружения, так и белорусского истэблишмента.
«Валютный шторм» на финансовых рынках России 17 декабря вроде бы должен был подкрепить надежды руководства республики на то, что Россия находится на «последнем издыхании» и Минск уже готов «спрыгнуть» с российского «Титаника», надев на себя западный спасательный жилет. Во всяком случае, волна злорадства в отношении резкого падения курса российского рубля, буквально захлестнула белорусский политический класс, охватив, как правительственные структуры, так и оппозиционные круги. Более того, проявилась даже определенная согласованность в действиях Минска и Запада.
Провокаторы
На сайтах и форумах в украинском и белорусском интернет-пространстве развернулась вакханалия слухов: «В Москве штурмом берут обменники», «В России дефолт», «Москва: валюты нет» и т.д. Все это на фоне истерики «очевидцев», которые вот только что «видели/стояли/пытались» и т.д. Все ложь. Причем ложь подлая, рассчитанная на разжигание страстей в соседнем государстве, от экономики которой зависит буквально кусок хлеба в каждом белорусском доме.
Не остались в стороне и правительственные издания. То, что к разжиганию валютных страстей причастны и белорусские официозы является очень важным сигналом и не оставляет сомнений: психологически и политически поворот на Запад полностью готов. Осталось только совершить первый шаг. И сделать это Минску очень страшно. Тем более, что Москва ведет себя непредсказуемо. Стоит напомнить, что 18 декабря, вовремя своей пресс-конференции В. Путин вообще не упомянул о «союзниках». Их просто нет…
Дело в том, что иные «союзники» бывают опаснее самых лютых врагов.
Союзнический психоз
Фото – белорусская колбаса