2015 год возможно станет самым жарким в истории Европы – к такому выходу пришли эксперты Climat Central и Европейского регионального климатического центра ВМО.

Такая оценка основывается на наблюдениях, реанализе и прогнозе, которые показывают, что период, прошедший с начала года (январь-ноябрь) стал на 0,3° теплее, чем весь 2007 год, пока еще считающийся самым теплым. Если использовать лишь среднюю температуру периода январь-ноябрь для всех лет, то превышение окажется еще большим. 9 их 10 самых теплых лет в Европе приходятся на период с 2000 года (в десятку попал и 1989 год).

Почти вся Европа в 2014 года испытала более теплую погоду, чем обычно. Наибольших значений аномалия средней температуры достигла в центре, на востоке и севере территории.

В 18 европейских странах год, по-видимому, будет самым теплым в истории – в Австрии, Бельгии, Хорватии, Чехии, Дании, Франции, Германии, Венгрии, Исландии, Италии, Люксембурге, Нидерландах, Польше, Сербии, Словакии, Словении, Швеции и Великобритании.

Что касается сезонных аномалий, то теплыми были зима, весна и осень. Зима в Европе стала второй самой теплой с 1950 года, весна – самой теплой, осень – оказалась шестой в списке самых теплых. А вот лето на большей части Европы было не таким рекордно жарким – оно только 11-ое. Лето оказалось даже немного более прохладным, чем обычно в центре и на юге континента.
2014 год в Европе может стать самым теплым в истории
Фото – Гидрометцентр России

Print Friendly, PDF & Email