Распространение сероводорода, содержание которого в воздухе столицы превысило норму в шесть раз, произошло 10 ноября.
МЧС обвинило Московский НПЗ: предприятие же сообщило, что аварий не было и сероводород оно выбросить не могло. Этот спор продолжается до сих пор.
Жириновский призвал жителей столицы выйти на улицы с протестами.
В интервью телекомпании НТВ лидер ЛДПР заявил: “Что это за МЧС, в котором не знают, откуда запах? Я 20 лет сижу в кабинете, где отравленный воздух: уровень формальдегида и стирола превышает норму в 20 раз. И всем чихать на это”.
Тем временем источник запаха не назван.
Ситуацию комментирует “Нефтегаз”:
На причастность к выбросу 10 ноября 2014 г проверяются 20 столичных предприятий, в том числе МНПЗ, Московский коксовый завод, Мосводоканал, Мосгаз, а также ряд столичных ТЭЦ.
Росприроднадзор зафиксировал многократное превышение предельных допустимых концентраций изопропилбензола в выбросах Московского НПЗ (входит в Газпром нефть), сообщило Минприроды РФ.
«По результатам количественного химического анализа проб воздуха, отобранных в 2 точках, выявлены превышения ПДК по содержанию изопропилбензола в 23 и 30 раз.
Зафиксировано превышение ПДК также по ксилолу (более чем в 2 раза), и пропаналю (в 13 раз)», – говорится в сообщении ведомства.
Но изопропилбензол в производстве МНПЗ не используется, удивились в Газпром нефти.
Завод также не использует ни одного реагента, который мог бы содержать в своем составе это вещество. Для синтезирования изопропилбензола необходима технология с использованием специального катализатора, такой технологической схемы на заводе не существует, утверждают в компании.
Таким образом, Московский НПЗ не может быть источником выбросов этих веществ в атмосферу, резюмируют в Газпром нефти, отмечая, что на данный момент НПЗ не получил уведомление Росприроднадзора, представители МНПЗ не ознакомлены с результатами анализов.
Затем глава Росприроднадзора по Центральному ФО К. Елисеев заявил, что МНПЗ вообще не имеет разрешения на выброс в атмосферу загрязняющих веществ и предприятие может быть оштрафовано на сумму от 180 тыс до 250 тыс рублей.
Эксперты выражают опасения, что возможная приостановка работы МНПЗ может привести к дефициту бензина в Центральном федеральном округе.