Сегодня слово “туризм” давно уже не пахнет дымом костра, не бренчит алюминиевой ложкой по дну походного котелка и не нависает пологом отяжелевшей от утренней росы двухместной брезентовой палатки. Сегодня “туризм” – это презентации, флаера, запах дорогой полиграфии, круглые столы и мастер-классы. Выставка одним словом. В Ханты-Мансийске открылась 13-я выставка “Югра-Тур”.

Выставка в этом году прошла под лозунгом «Отдыхай в России, отдыхай в Югре!». Надо сказать, что международная обстановка, экономическая ситуация и валютный курс как нельзя более кстати способствуют исполнению лозунга в полной мере.

По информации Департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики, дело в Югре с туризмом  обстоит очень даже ничего. Для затравки демонстрируются такие вот цифры о побывавших в округе туристах (в тысячах):

2011 2012 2013
Всего 365 448 451
Из них из дальнего зарубежья 15 15,4 15,6

В математические способности “отраслевого регулятора” не очень верится. Скажем, в 2011 году, во время проведения Чемпионата мира по биатлону, в Ханты-Мансийске должен был быть всплеск событийного туризма (увеличение туристов трафика из дальнего зарубежья, приехавших поболеть за свои национальные сборные на чемпионате мира), чего никак не наблюдается в демонстрируемых цифрах. Более того, в них же прослеживается положительная динамика, это не смотря на жизненные перипетии и не самую располагающую к релаксации конъюнктуру.

Оптимизм устроителей основывается на внушительной номенклатуре объектов туристической инфраструктуры:

3 международных аэропорта (так-то с 2011 года уже только два – прим. автора), 35 музеев, 4 горнолыжных комплекса, 49 баз отдыха, 7 санаториев и водолечебниц, 26 особо охраняемых природных территорий – Департамент природных ресурсов и несырьевого сектора экономики, итоги туристической отрасли и этнографического туризма за 2011-2013 годы.

Прибавим сюда ландшафтное разнообразие, уникальные природные объекты, богатство животного мира и отминусуем климатические условия и большое транспортное плечо, получим интеграл со многими неизвестными.

В общем, отчаявшись решить эту математическую шараду, мы просто пошли смотреть выставку:

Выставка - это вам не посещение музея. Здесь можно пощупать, попробовать и... пострелять.

Выставка – это вам не посещение музея. Здесь можно пощупать, попробовать и… пострелять.

Гости из дальнего зарубежья. Болгария.

Гости из дальнего зарубежья. Болгария.

На выставке были представлены поделки из дерева, меха, кости, и...

На выставке были представлены поделки из дерева, меха, кости, и…

XIII specialized tourist fair YugraTur 2014

…кожи питона. Размеры змейки можно представить в сравнении с активистом народного промысла.

Базам отдых ООО "МонтажСтройкомплекса" отличает комплексность подхода - всё в одном месте: спокойный отдых, рыбалка, оздоровительные процедуры, спортивные увеселения и даже - зоопарк.

Базы отдыха ООО “МонтажСтройкомплекса” отличает комплексность подхода – всё в одном месте: спокойный отдых, рыбалка, оздоровительные процедуры, спортивные увеселения и даже зоопарк.

Не знаю - что вам первое приходит в голову со словами "Югра" и "туризм", но устроителям выставки в этом году в голову первые пришли "харлеи". Действительно - куда в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре без "харлеев"?

Не знаю, что вам первое приходит в голову со словами “Югра” и “туризм”, но устроителям выставки в этом году в голову первые пришли “харлеи”. Действительно, куда в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре без “харлеев”?

Туристический инвентарь на выставке был представлен скромно. В этом году "приплыл" один дилер надувных лодок.

Туристический инвентарь на выставке был представлен скромно. В этом году “приплыл” один дилер надувных лодок.

Реклама отдельных туристических баз была проста, но обезоруживающе наглядна. Окуни очень приличные.

Реклама отдельных туристических баз была проста, но обезоруживающе наглядна. Окуни очень приличные.

Про всякие туризмы слышал, но про геолого-минералогический слышу впервые. Название "туроператора", предлагающего этот вид туризма на Приполярном Урале, - "Сосьвапромгеология".

Про всякие туризмы слышал, но про геолого-минералогический слышу впервые. Название “туроператора”, предлагающего этот вид туризма на Приполярном Урале, внушаетъ – “Сосьвапромгеология”.

Рыбацкие и охотничьи туры в Югре имеют вполне осязаемую и увесистую перспективу.

Рыбацкие и охотничьи туры в Югре имеют вполне осязаемую и увесистую перспективу.

Город мастеров

Город мастеров

Print Friendly, PDF & Email