Как пишут региональные новостные порталы Знак.ком и Ура.ру (со ссылкой на тайные источники в Администрации Президента): Кремль принял принципиальное решение об отмене выборов губернаторов Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецких автономных округов.

К сожалению, пока из публикаций СМИ не представляется возможным понять – речь просто про реализацию прав региона по выбору той или иной схемы избрания губернатора, которая уже предусмотрена действующим законодательством, или же про нечто новое.

Согласно ФЗ 184, в полномочия законодательного органа ЛЮБОГО субъекта федерации входит утверждение порядка проведения выборов высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) либо порядок избрания высшего должностного лица субъекта Российской Федерации (руководителя высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) депутатами законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации. Обе схемы УЖЕ предусмотрены федеральной нормативно-правовой базой. Выбор – за депутатами.

Со слов неизвестных инсайдеров, Ямал и Югра являются территориями, не только формирующими бюджет страны, но и играющими ключевую роль в планах освоения Арктики. Поэтому руководство страны намерено минимизировать любые риски, связанные с развитием этих, стратегически важных для всей страны, территорий. То есть, надо понимать, риски заключаются в том, что мы поставим галочку не в том месте…

Конечно, быть стратегической территорией приятно, но публично озвученная мотивация данного решения достаточно надумана. Наивным было бы полагать, что власть в России не контролирует ситуацию в крупнейших хозяйствующих субъектах ТЭКа, во многом и определяющих политический процесс в автономиях. При всей отлаженности электорального конвейера шанс на появление, тем более, избрание “случайного” кандидата на пост губернатора Югры или Ямала не то чтобы низок – его не разглядеть в цифровой микроскоп.

Может тогда речь про непозволительную ограниченность скамейки запасных, которая не позволяет федеральному центру гарантировать необходимый результат в ходе публичных процедур “стандартной” избирательной кампании?

Но отмена всеобщих выборов “северных” губернаторов неизбежно обостряет вопрос сосуществования округов и Тюменской области. Очевидно, что избранный населением губернатор, обладает большей легитимностью, чем любой “назначенец”. Досрочное переизбрание Владимира Якушева, зондирование общественного мнения на предмет отмены “северных” – вроде бы обозначает “оперативный интерес” федерального центра к решению застарелой проблемы.

С другой стороны, если речь в инсайдерской информации просто про переход на альтернативную схему выбора губернатора (депутатским корпусом), то вызывает вопросы цели, которые преследуют авторы “утечки”. Ведь формально, предпочтение того или иного способа – это компетенция региона. А значит, публикация инсайда – это свидетельство вмешательства федерации в компетенцию регионального представительного органа. И желание авторов инсайда это вмешательство купировать…

Что и кто бы не стоял за инсайдерской информацией, всеобщим голосованием будет выбираться губернаторы Югры и Ямала или только думским волеизъявлением, ставки игры действительно высоки. Кина не будет, а вот игра ожидается…