Насколько своевременны и оправданы такие инициативы?
Разговор с главой Нефтеюганского района Владимиром Семёновым начался с молодежной политики района, а закончился вопросами зрелости общества в целом.
Владимир Николаевич, давайте сразу по сути вопроса: так когда же человек становится взрослым — в 18 лет или в 21 год?
Семёнов В. Н. Каждый в свое время. И это во многом вопрос социальный.
Наше общество становится старше — растет продолжительность жизни, но и времени, необходимого для становления личности, овладения всеми социальными навыками тоже требуется больше. Самый простой пример — образование. Молодые люди вынуждены постигать всё возрастающий объем накопленных знаний, они позже становятся специалистами.
Нельзя сбрасывать со счетов и физиологию: только в 21 год, согласно утверждению медиков, наступает полное биологическое созревание.
Именно с этим фактом связаны предложения по введению ограничения возраста продажи табачной и алкогольной продукции с 21 года.
Организм подростка еще очень уязвим, и тот вред, который может нанести табак и алкоголь, до этого возраста очень трудно компенсировать. Не говоря уже о риске возникновения зависимости. Кстати, в Советском Союзе, если помните, крепкий алкоголь разрешался именно с 21 года.
Другое дело, что такие ограничения вызывают вопрос: а в армию не рано? Эксперты утверждают, что увеличение призывного возраста скажется позитивно на армии в целом. Ведь служить будут более физически и психологически зрелые призывники, из которых можно в кратчайшие сроки подготовить более квалифицированных воинов. Но что находится по другую сторону этого решения? Придется призывать после окончания техникумов, вузов? Или со студенческой скамьи? Тоже не рационально. Поэтому, прежде чем принимать подобные решения, необходимо все тщательно взвесить.
Есть и другая точка зрения: мол, подростки сегодня, наоборот, слишком рано становятся взрослыми. Отсюда все проблемы: ранние браки, алкоголизм, наркомания.
Семёнов В. Н. Я бы не называл это «становятся взрослыми». Как раз наоборот. Проблемы подростков в современном мире не от того, что их организм раньше или позже созревает, чем допустим сто лет назад. Социальная адаптивность ребенка, которая чаще всего является причиной «ухода в себя», примерно одинакова во все времена, и зачастую не зависит от специфики социума, от наличия гаджетов и развития технологий. Все проблемы детей от недостатка внимания.
И здесь я хочу подчеркнуть ответственность власти. Наряду с родительской опекой и воспитанием, в обществе должна вестись целенаправленная и каждодневная работа.
Нельзя просто говорить о здоровом образе жизни, необходимо создавать условия для занятий спортом, создавать соревновательные площадки, где ребенок может развиваться духовно и физически, мериться силами со своими сверстниками.
И мы в районе создаем, в прямом и переносном смысле, подобные площадки.
Этим летом, в рамках Международного дня борьбы с наркоманией, у нас в районе состоялись соревнования среди молодежи по различным видам спорта. В том числе по футболу, волейболу, стритболу, прошла спартакиада среди пришкольных площадок. Не забываем и профилактическую работу — постоянно проходят беседы, классные часы на антинаркотическую тематику, выставки рисунков и плакатов, творческие конкурсы.
В целом, в Нефтеюганском районе за 8 месяцев текущего года проведено более 220 мероприятий антинаркотической направленности, в которых приняло участие около 4000 человек. Пропагандой здорового образа жизни в Югре занимаются 882 детских и молодежных объединения, проводятся такие акции, как «Мы выбираем будущее», «Умей сказать «Нет!», «Территория добра» и другие.
В последнее время много говорят о советском опыте социальной вовлеченности детей и подростков в социум. Вы считаете, это актуально для современной России?
Семёнов В. Н. Любой психолог вам скажет, что человек может состояться только если он понимает свои корни, знает своих предков, может соотнести себя с историей своей семьи, с историей страны. Но почему-то именно патриотическому воспитанию до последнего времени уделялось мало внимания.
Сегодня, мне кажется, что-то меняется. Идет запрос от общества, от молодежи на патриотические ценности, национальное самосознание. И если в советские годы был накоплен большой положительный опыт, почему мы должны отказываться от лучших образцов того периода?
Но на этой же почве — национальной гордости, зреют и такие «плоды», как национализм, экстремизм, нетерпимость.
Семёнов В. Н. Правильное воспитание, основанное на гордости тем, что создавали твои предки, не может привести к шовинизму, тем более — к национальной или религиозной нетерпимости.
Но соглашусь с вами, что именно молодые люди наиболее подвержены внешнему воздействию с целью сформировать у них радикальные и агрессивные убеждения. Поэтому, одно из основных направлений нашей работы — воспитание нравственной культуры и толерантного отношения в обществе.
Для подготовки специалистов в этом направлении мы провели семинар «Социально-политическая активность молодежи как средство профилактики экстремизма в молодежной среде», участие в котором приняли преподаватели образовательных учреждений, все, кто работает с молодежью.
О важности противодействия экстремизму говорил на недавнем заседании Совета Безопасности Владимир Владимирович Путин. При этом он отметил, что одним правоохранительным органам с этой проблемой не справиться, и важно, чтобы был отклик от гражданского общества. В чем это может проявляться?
Семёнов В. Н. Речь как раз о том, что сейчас меняется само общество. От пассивности и апатии, мы, наконец, приходим к пониманию важности активной гражданской позиции.
Об этом говорится десятилетиями, но до сих пор ничего не менялось. Скорее всего, в обществе не было ощущения единения, понимания роли своей страны в мире.
Любое зрелое общество «перерастает» такое явление как радикализм, так же как человек перерастает период юношеского максимализма или нигилизма. Просто необходимо постоянно вести работу в этом направлении: объяснять, разъяснять, формировать терпимость и уважение к другим взглядам, национальностям, религиям.
Насколько активна сейчас молодежь Нефтеюганского района?
Семёнов В. Н. Недавно у нас завершился муниципальный этап всероссийского конкурса «Лидер ХХI века», который открывает широкое пространство для самореализации молодежи. Семеро молодых людей представили свои проекты в различных областях: от организации праздника для детей-инвалидов до пропаганды волонтерства и музейного дела.
Победителем в этом году стал проект Екатерины Колпащиковой «Елка желаний».
Также, на стартовавшем недавно в Югре региональном этапе проекта «Учеба Для Актива Региона» пойковчанка Алена Панченко представила свой социально-значимый проект «Интеграция — управленческое решение», направленный на создание Межведомственной комиссии по молодежной политике.
Регулярно проходят заседания молодежного парламента при Думе Нефтеюганского района. В октябре состоялся круглый стол «Молодежь против коррупции» для молодых парламентариев, представителей советов молодежи поселений и молодежных организаций района.
Главным итогом работы с несовершеннолетними по правовому воспитанию в 2014 году в общеобразовательных школах района стала организация и проведение районного конкурса исследовательских работ «Право и юность». Победителем которого с работой на тему «Защита Отечества — долг и обязанность гражданина РФ» стал ученик восьмого класса Куть-Яхской школы Владислав Мишин.
Но больше всего меня радует то, что в районе весьма активно развивается волонтерское движение. Причем направления очень разные: от участия в благотворительных акциях до тренингов по оказанию первой помощи во время чрезвычайных ситуаций. Совместно с департаментом образования и молодежной политики Нефтеюганского района реализуется проект «Будущее за нами» в рамках школы волонтера.
Простая истина, не правда ли? Но получается, что мы её открываем как будто заново.