Этот продукт был произведён и запатентован в Корее в 2004 году, после чего в 2008 году его открыла для себя Америка. В 2009 году чёрный чеснок ворвался в кулинарные книги англичан; и вот пришло время России.

Это уникальная добавка к блюдам получается путем ферменитирования обычного белого чеснока: луковицу надо хранить ровно месяц при очень высокой сторого контролируемой температуре и определённой влажности: так без лишний усилий чеснок сам превращается в черный, а его мякоть становится похожей на инжир или изюм. При этом любители блюда, которые уже стали его поклонниками, говорят, что такой чеснок просто тает во рту, имея вкус и консистенцию сладкой патоки и даже чем-то напоминая соевый соус.

Чёрный чеснок, как считают медики, сохраняет многие важные свойства чеснока, при этом он избавлен от ставших уже анекдотическими минусов: он не имеет характерного запаха и остроты.

чёрный чеснок
Фото – чёрный чеснок

Включение его в регулярную диету может улучшить циркуляцию крови, понижает высокое кровяное давление и помогает предотвратить головную боль. Такая добавка разжижает кровь. Как и в случае с белым чесноком, регулярное употребление черного чеснока обеспечивает поддержку иммунной системе.

“Исследования Флоридского университета доказали, что настой чёрного чеснока способен уменьшить продолжительность простуды на 61%, а так же укрепляет сердечно-сосудистую систему. Немецкие исследования показали, что отличительная особенность ферментированного чеснока к препятствованию агрегации тромбоцитов обусловлена биологическими механизмами”, – пишут медики.

Самое главное свойство чёрного чеснока, как и его белого собрата – он богат антиоксидантами, которые предотвращают старение. Единственное отличие: в черном чесноке, считают ученые, антиокидантных свойств в два раза больше, чем в белом.

Чёрный чеснок помогает в профилактике многих заболеваний: атеросклероза сосудов, сахарного диабета, Альцгеймера, ревматоидного артирита и других.

Теперь в России специя начинает понемногу завоёвывать поклонников, являясь лучшей, стопроцентно натуральной, стопроцентно без добавок, химии и красителей, – альтернативой таблеткам и лекарствам, предлагающим профилактику гриппа и простуды в сложный осенне-зимний период.