Москва построена прямо в жерле вулкана, потухшего три миллиона лет назад. Может быть, жерло оживает? Возможно, причиной запаха стало именно это?

Колонка о слухах мирового интернета

“В Москве открылись Врата ада” – такие заголовки появились вчера в альтернативных аноглоязычных медиа, которые с упоением обсуждают для кого-то неприятную, для кого-то – анекдотическую, а для кого-то – апокалиптическую историю с распространившимся в столице запахом серы, сероводорода и прочих “нефтепродуктов”, о чем Ермак-инфо только что рассказывал: “Москву окутал неприятный запах”.

Если бы хотя бы какое-то другое вещество – хлор, или, скажем, формальдегид, а то – именно сера и сероводород, ассоциирующиеся у христианского мира с известно чем.

запах над Москвой
Фото – запах газа в Москве

Самый вероятный источник выброса – авария на химическом предприятии, но, поскольку потенциальные виновники вроде как продолжают утверждать, что аварии у них не было, то причина появления активного запаха сероводорода, в связи с чем МЧС попросил закрыть окна и не выходить на улицу, – неизвестна.

Это дало повод американским блогерам выдвинуть версию: значит, в Москве открылись ворота в преисподнюю. Ведь не случайно, пишут они, Москву постоянно потряхивает – здесь происходят сотни мелких землетрясений.

Провалы грунта, просадка зданий, обвалы в метро – все это здесь не новость. Провалы грунта были замечены на Кутузовском, на Трубной, на Ленинградском проспекте, на Малой Пироговской улице, на улице Генерала Глаголева, в Серебряноборском тоннеле, на Мясницкой, на Косыгина… список длинный. Геологи хорошо знают, что столица стоит на разломе, и не на одном.

Более того, город построен прямо в жерле вулкана, потухшего три миллиона лет назад. Может быть, жерло оживает? – здаются вопросом комментаторы. Возможно, причиной запаха стало именно это?

– Знаменитые семь холмов, включая Кремль, покоятся на глубинной кольцевой структуре. Таких структур довольно много в Подмосковье и соседних областях. В этих тектонических узлах неоднократно происходило опускание и поднятие земной коры. Через трещины и разрывы поднимаются так называемые флюидные потоки, – газы с границы ядра и мантии Земли. Преобладает азот, а также гелий, метан, углекислый газ, сероводород, радон, – говорит главный геолог партии региональных геохимических исследований филиала ВИМСа, кандидата геолого-минералогических наук Анатолий Пронин.

Некоторые учёные считают, что около 15% московского грунта может уйти под землю в результате геологических подвижек.

Москва после апоклипсиса
Иллюстрация – Владимир Манюхин. Москва после апокалипсиса

Так есть ли доля правды в заголовках, которые публикует мировая блогосфера?

В районе метро «Теплый стан» проходит древний тектонический рифт. В 1841 году здесь было зафиксировано аномальное явление природы. По свидетельствам очевидцев, «из-под земли вырвалось багровое пламя, сопровождаемое подземным гулом и грохотом». Именно так заявили о себе подземные газы – флюиды, – пишет Svpressa.

Всё это похоже на идущие в глубоких недрах активные преобразования. Изменение климата ведь тоже – лишь верхушка айсберга. Верхушка огромного айсберга планетарных перемен.

А что под поверхностью?