В Китае в эти дни проходит международный авиакосмический салон Airshow Сhina-2014.

Россия представлена на нём как в космической, так и в аваиционной и военной областях: в город Чжухай прибыли представители 47 российских компаний. А в общей сложности на мероприятии представлены 700 компаний из 41 страны мира.

Все страны показывают макеты, за исключением России, США и ОАЭ: эти три страны прислали натуральный продукт: настоящие воздушные суда и технику. На фоне этого анекдотично смотрится Южная Корея, которая прислала на авиасалон фотографию самолета. Объясняет, что показывать артефакт запретили США, так как в нём использованы новейшие секретные достижения американской мысли.

Одной из главных интриг салона должна стать покупка Китаем новейшего российского истребителя Су-35С, который относят к категории 4++, но специалисты, в том числе и международные, считают, что судно по своим характеристикам уже является истребителем пятого поколения. Разница лишь в отсутствии технологии стелс, которой оборудованы американские аналоги.

Сам истребитель уже прилетел в Китай, управляемый российским летчиком-испытателем Сергеем Богданом. В день открытия авиасалона Су-35 блеснул с показом элементов высшего пилотажа и сорвал овацию.

Китай предположительно закупит 24 этих самолета, хотя эксперты скептически комментируют, что китайцев, возможно, интересует больше начинка – например, двигатели российского производства, чем сам самолёт.

48 таких истребителей должны быть поставлены в ВВС РФ к 2015 году.

С появлением этих самолетов российские ВВС ни в чем не будут уступать авиации США и НАТО: шведским истребителям JAS 39 Gripen, американским F-16 Fighting Falcon Block 60, F-15 Silent Eagle и F/A-18 Super Hornet, а также французским Rafale и европейским Eurofighter 2000. По мнению специалистов, Су-35 превосходит «Миражи», «Грипены», «Тайфуны», «Рафали» и F/A-18E/F «Супер Хорнеты».

Нетрудно догадаться, что представители Китая и США проходят на салоне друг мимо друга с вытянутыми лицами. С такими же лицами ходят представители американского ВПК, когда видят представительство России. Так как введены взаимные санкции, сотрудничество вряд ли возможно. Зато США пробуют продать товар Китаю: самое передовое вооружение, которое они привезли на аэрокосмический салон, – это истребители 1980 года.

Представители крупных российских авиастроительных корпораций уже замечали, что санкции никак не повлияли на российский рынок вооружений.

Фото – истребитель Т-50

Print Friendly, PDF & Email