Япония горит, сторонники центрального планирования в панике
Автор – Крис Мартенсон
Сторонники центрального планирования объяты страхом и паникой. Они пробуют все средства, чтобы добиться рыночного оправдания своих мер, с ужасом наблюдая отс
Они вошли в раж и готовы на всё. Они бесцеремонно толкнули старушку под автобус, потому что не сомневаются, что отрицательные процентные ставки – спасение.утствие реакции своих любимых экономических показателей на все их невероятные усилия.
Спасение от чего? От огромного количества долгов и дисбаланса, созданного их политикой. Так что вкладчики страдают от их политики. Ну вы знаете, «во имя всеобщего блага» и т. п.
Благодаря им разрыв в уровне благосостояния стал наибольшим в истории США, даже большим, чем в самые жёсткие моменты Великой депрессии. Никого не волнует древнее предупреждение Плутарха: «Разрыв между богатыми и бедными – старейший и самый фатальный недуг всех республик».
В Европе власти идут даже на введение отрицательных номинальных процентных ставок для вкладчиков, обходясь без обычных уловок обдирания каждой денежной единицы за счёт инфляции в их системе. Когда вы в панике, вам не до тонкостей.
Они смотрят сквозь пальцы, когда «кто-то» вываливает огромное количество золотых контрактов в предрассветные часы, добиваясь только лишь одного: снижения цен. Но это обычное дело, потому что центральные банки уничтожили ценообразование уже давным-давно. Сначала сделав недействительной саму цену денег (доведя процентные ставки до нуля), а затем и всего остального – главным образом, цену риска.
Федеральный резерв, Банк Японии и ЕЦБ решили, что им нужно взять деньги с вашего банковского счёта и поместить их на фондовый рынок. По-видимому, у них есть модели, согласно которым это считается правильным. Или они просто хотят, чтобы вы израсходовали эти деньги. И для уверенности в том, что вы исполните их желания, они не оставляют вам лучшего выбора – и практически каждый твёрдый актив подвергается подавлению цены. Кроме недвижимости, потому что на это вам потребуется занять много денег в банке, так что ваше участие в этом всячески приветствуется. В общем, всё, что делали центральные планировщики, не приносило всеобщего процветания, а приводило к опасной концентрации этого процветания на самом верху. Случайность ли это, или заговор, но все возможные аварийные люки для 99.5% людей наглухо заварены. Мы все в пойманы в ловушку неработоспособной денежной системы, управляемой немногими для немногих, и её ведут к полному крушению.
Чтобы понять это и оценить во всём жутком и впечатляющем великолепии, достаточно рассмотреть Японию.
Чёрный лебедь расправляет крылья
В 2012 году Япония была моим первым кандидатом на исполнение роли «чёрного лебедя» года – то есть способного ударить по всем и перевести реальность в новое состояние. Конечно, всё растянулось на более долгий период, чем я предполагал вначале.
Однако сейчас, в ноябре 2014-го, мир, кажется, начинает чувствовать приближение неминуемой финансовой катастрофы, готовящейся в Японии.
На самом деле состояние Японии не лучше и не хуже, чем в других развитых странах. Но она на несколько глав дальше в этой повести, то есть, обладает возможностью объяснить и предсказать развитие событий в большинстве развитых стран. Вот почему её историю стоит рассмотреть внимательно. Как обычно, таинственным образом множество участников желают делать вид, что с Японией всё в порядке, беспечно покупая японские иены и долговые инструменты и владея ими.
В двух словах, абсолютно все денежные, экономические, финансовые и демографические тенденции работают против тех самых целей, которых пытается достичь Банк Японии в сговоре с японским правительством.
Резня на Хэллоуин
В пятницу 31 октября (31.10.2014) Банк Японии неожиданно объявил о совершенно новых мерах, призванных воздействовать на рынок. Это не было единодушным или популярным решением:
ТОКИО – Неожиданное решение Банка Японии наводнить экономику дополнительными деньгами способствовало росту цен акций и его борьбе с дефляцией, но малое число голосов в пользу этого решения свидетельствует о том, что дальнейшие действия будут затруднительными для правительства Харухико Курода (Haruhiko Kuroda).
Те, кто осведомлён о подоплёке это решения увеличить ежегодные покупки активов центральным банком, говорят о растущем скептицизме среди девяти членов правления Банка Японии в отношении радикальной политики, начатой г-ном Курода полтора года назад.
(Источник)
Известие от Банка Японии гласило, что он увеличит покупки облигаций японского правительства до 80 трлн иен (с 60-70 трлн) и утроит объём своих покупок фондов акций до 3 трлн иен ежегодно.
Стоит оценить кодовые фразы, использованные в статье – «поможет его борьбе с дефляцией» – что расшифровывается как «иена частично обесценена, что подняло цены импорта» (и это не одно и то же, что инфляция, о которой они говорят). Когда вы обесцениваете свою валюту, вы воруете покупательную способность у вкладчиков и передаёте её другим, в данном случае тем, у кого самые большие долги и заёмные средства: крупнейшими бенефициарами являются японское правительство и крупные спекулянты.
Также это решение 5 против 4 весьма красноречиво. Оно говорит о том, что эта смелая – или безрассудная – политика (в зависимости от вашей точки зрения) уже не очень популярна, а значит, это последняя отчаянная попытка. Терпение на исходе.
Хотя кое-кто всё ещё сомневается в прямом вмешательстве ФРС в фондовые рынки США, в отношении Банка Японии сомнений нет никаких: он открыто покупает акции, мотивируя это тем, что растущий рынок акций благоприятен для японской экономики. Это необоснованное мнение. Относительная высота индекса Nikkei не имеет ничего общего с состоянием экономики, так как это производная от экономики (или предполагаемая производная), а не определяющий её фактор.
Неразрывная связь падения иены и роста индекса Nikkei говорит о том, что мы живём в эпоху огромных и неистовых спекуляций, когда финансовые рынки сообща реагируют на вбрасываемые потоки ликвидности.
На сегодняшних «рынках» играет роль только количество денег, которое центральные банки собираются влить в систему. Это всё, что волнует спекулянтов, и фундаментальные показатели и вопросы перспективы не входят в число их основных торговых переменных.
К сожалению, как и большая часть рыночных событий в наши дни, недавнее падение иены и рост индекса Nikkei не сопровождается появлением идей, полезных для сегодняшней или будущей экономики Японии.
Что это означает на самом деле
Ну, пришло время взглянуть на некоторые неприятные факты. Если не обращать внимание на круговращение рынка, так как он уже потеряло практически всю способность подавать истинные сигналы, недавние действия управляющего Банка Японии Курода отдают отчаянием.
Нам всем, лягушкам в этом замечательном горшке, полезно вспомнить, что всего пять лет назад такая мера Банка Японии была бы совершенно шокирующей. Это бы предопределило наши мысли и действия на предстоящие недели. Но сегодня, я уверен, для вас, как и для остального мира, уже через неделю эта новость затерялась в быстром и шумном потоке других событий.
Тот факт, что Курода, всего лишь один человек, может делать ставку на непроверенный и радикальный эксперимент, поразительно. Если он добьётся успеха, то может претендовать на почести. Если он проиграет, то разрушит третью по величине экономику мира вместе с мечтами о будущем жителей этой страны на очень долгое время. Как один человек может иметь такие полномочия?
К сожалению, эта авантюра не может быть успешной долгое время, и он должен это знать. Значит, по всей видимости, он просто желает удержать всё на плаву на время своего пребывания на посту.
«Резню на Хэллоуин» как всегда ярко описал Дэвид Стокман (David Stockman):
Это что-то невероятное. Всего через день после того, как самый большой мошенник центрального банка всех времён маэстро Гринспен (Greenspan) признал, что количественное смягчение не помогло экономике с точки зрения обычных людей и создания рабочих мест, эти лунатики из Банка Японии просто пустились во все тяжкие. Безумный Курода выжал свой подрывной манёвр со скудным перевесом 5 голосов против 4. Видимо, оппозиционеры – г-да Моримото (Morimoto), Ишида (Ishida), Сато (Sato) и Киюши (Kiuchi) – безумны только наполовину.
Вильям Песек (Willaim Pesek) из Блумберг описал это, на мой взгляд, довольно точно:
Япония создаёт самый большой монетарный пузырь
04.11.2014
Заявление центрального банка о новом наращивании покупок правительственных облигаций до рекордного годового уровня $709 млрд означает усиление надувания самого очевидного пузыря облигаций в современной истории, и создание нового пузыря акций. Законы финансов, а также тяготения, проявят себя, и японский долговой рынок может рухнуть так, что банкротство братьев Лиман покажется лёгкой разминкой.
Хуже будет потому, что при столь искажённой ситуации с процентными ставками в Японии инвесторы не могут видеть обычных рыночных сигналов приближения бедствия. Япония утратила последнее честное средство выявления цены даже раньше пятничного объявления о покупке облигаций.
Если бы я жил в Японии, то ни в коем случае не держал бы деньги в иенах. Если вы там живёте, избавляйтесь от иен как можно скорее. Ваш центральный банк заявил, что хочет уничтожить иену, и своими действиями подтверждает это, так что это всерьёз.
На самом деле то, чего отчаянно добиваются центральные банки, то, что нужно банковской системе и сильно раздутым правительствам – это отрицательные процентные ставки. То есть, они хотят создать для вкладчиков условия, когда ставка по их сбережениям ниже уровня инфляции, что означает отрицательную реальную доходность.
Как ни называй этот крупнейший в истории пузырь, безрассудством или безумием, Япония занялась монетарным мошенничеством. Не существует безболезненного пути ни назад, ни вперёд, и это страшит Банк Японии. Вот лучшее, что я могу посоветовать: если вы видите, что ваш центральный банк в панике, вам тоже стоит встревожиться и постараться избежать давки.
Источник – Япония горит, сторонники центрального планирования в панике
Фото – Япония сегодня