Фонд развития гражданского общества представил публике собственную оценку эффективности работы глав регионов.

Фонд развития гражданского общества — некоммерческая организация, занимающаяся исследованиями в области политики и СМИ. Наряду с Институтом социально-экономических и политических исследований (Фонд ИСЭПИ), ФРГО часто привлекается Администрацией Президента для выполнения экспертных задач. Возглавляет фонд экс-начальник управления Президента Российской Федерации по внутренней политике Константин Костин — “правая рука Суркова”. Именно поэтому рейтинг, как правило, вызывает самое пристальное внимание СМИ, рассматривается не только как свод формальных показателей, но и как дозированный “слив” инсайдерской информации.

Рассматриваемый рейтинг уже шестой по счёту (предыдущие рейтинги – [4],[5]). Итоговый балл оценки губернаторов — это интегративная величина, объединяющая несколько (5+1) показателей, среди которых:

  1. Данные социологических опросов (использовано исследование «Георейтинг» Фонда Общественного мнения). Учитываются вопросы социального самочувствия и оценки деятельности губернатора.
  2. Данные доклада «Социально-экономическое положение России» Федеральной службы государственной статистики. В зачёт идут показатели денежных доходов и расходов населения.
  3. Показатели социального самочувствия регионов России — источник данных и их характер неизвестны.
  4. «Георейтинг» ФОМ — оценка текущего положения.
  5. Преобразованный индекс медиа-эффективности глав регионов Национальной службы мониторинга.
  6. + Учёт характера выборных кампаний — при многочисленных нарушениях применяется понижающий коэффициент.

Места губернаторы Уральского федерального округа «распределили» между собой таким образом:

No Регион Итог Динамика
1. Кобылкин Д.Н. (Ямало-Ненецкий автономный округ) 98
<…>
8-9. Якушев В.В. (Тюменская область) 93
<…>
18-19. Дубровский Б. А. (Челябинская область) 80
<…>
38-39. Комарова Н.В. (Ханты-Мансийский автономный округ — Югра) 70 ↓ (-4)
<…>
53-55. Куйвашев Е.В. (Свердловская область) 63 ↑ (+2)
<…>
70. Кокорин А.Г. (Курганская область) 54

Продолжается восхождение южно-уральского губернатора — Бориса Дубровского – к лидерам рейтинга, оккупировавшим первую 10-ку. Динамика губернатора Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Натальи Комаровой в данном рейтинге направлена в другую сторону:

…У Комаровой падение рейтинга связано с данными социологических исследований. Пока нельзя говорить о том, что её рейтинг на этом уровне будет иметь значение для оценки перспективы на переизбрание или не переизбрание главой региона (выборы запланированы на 2015 год. — «Известия»). В 2014 году успешно переизбрались губернаторы, которые имели более низкие рейтинги, поэтому я бы не называл это приговором, — цитируют «Известия» директора фонда Константина Костина.

Комментарии президента фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, весьма созвучны словам коллеги:

…Приближается окончание срока её полномочий. С одной стороны, это достаточно успешный динамичный регион, один из оплотов стабильности в России, а с другой — многие считают, что на фоне представителей «тюменской матрешки» — губернатора  Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Кобылкина и губернатора Тюменской области Владимира Якушева — позиции Натальи Комаровой смотрятся менее ярко и убедительно, а те конфликты, которые существуют в ХМАО, труднее преодолеваются, чем на юге области или на Ямале.

Интересно, что недавнее публичное признание заслуг губернатора из уст председателя правительства Дмитрия Медведева не очень повлияло на мнения экспертов и итоговый рейтинг.