Основными тенденциями развития отрасли сланцевого газа в 2013–2014 гг являются замедление темпов роста добычи из сланцевых залежей в США и отсутствие какого-либо прогресса в освоении его ресурсов во всех странах за пределами Северной Америки.

Таковы выоды аналитиков Газпрома, представленные 27 ноября.

По мнению большинства экспертов, неудачным оказался опыт добычи сланцевого газа в Польше, с которой были связаны основные надежды на развитие отрасли в Европе.

В 2014 году еще несколько международных операторов официально объявили об отказе от дальнейшей реализации своих сланцевых проектов в этой стране.

Отмечено, что добыча промышленно значимых объемов газа из сланцев в Польше в среднесрочной перспективе является маловероятной.

Участники заседания подчеркнули, что добыча сланцевого газа в России в настоящее время по-прежнему не представляется целесообразной.

Это объясняется значительным объемом запасов традиционного газа, себестоимость которого существенно ниже ожидаемой себестоимости газа из сланцевых пород, а также негативным воздействием добычи газа из сланца на окружающую среду.

В 2013-2014 гг промышленная широкомасштабная добыча сланцевого газа по-прежнему велась только в США и Канаде.

Развитие отрасли сланцевого газа связано с рядом экологических рисков, поскольку для его промышленной добычи необходимо бурить большое количество скважин и использовать технологию гидравлического разрыва пласта (ГРП), предусматривающую закачку в пласт значительных объемов воды, смешанной с песком и химреагентами.

При этом существует угроза загрязнения поверхности земли и подземных вод.

В настоящее время полный или региональный мораторий на проведение ГРП действует во Франции, Болгарии, Германии, Нидерландах, Испании и других европейских странах, а также в ряде штатов Австралии.

Кроме того, мораторий сохранился в штате Нью-Йорк, в пределах которого находится часть одного из крупнейших в США сланцевых бассейнов Марселлус.

Источник – Газпром: Добыча сланцевого газа в России по-прежнему нецелесообразна
Фото – добыча сланцевого газа в Великобритании