Огромный провал грунта образовался на территории рудоуправления Соликамск-2 под Пермью.

Работы на калийном руднике Соликамск-2 на данный момент приостановлены, люди выведены на поверхность. Обрушение почвы произошло на некотором расстоянии от действующего рудника.

Диаметр образовавшейся воронки – по разным источникам – от 20 до 40 метров.

Рудник управляется группой Уралкалий, руководство концерна считает, что причиной стало проникновение рассола (смеси калийной соли и воды) в шахту.

20 ноября Уралкалий опубликовал первые снимки воронки, сделанные аэростатом:

Соликамск-2
Фото (с) Уралкалий

Соликамск -т2
Фото (с) Уралкалий

Соликамск-2
Фото (с) Уралкалий

Сама аномалия была впервые зафиксирована 18 ноября 2014.

По информации официальных лиц, на месте провала находится старый заброшенный рудник, а ближайшие жилые дома расположены на расстоянии 3.5 км от места ЧП. Западные СМИ, тем не менее, сегодня пишут, что “опасность угрожает жилым домам, которые расположены над шахтой и в непосредственной близости от провала”. Дмитрий Осипов, генеральный директор ОАО «Уралкалий», заявил:

“Авария на руднике не носит катастрофического характера ни для деятельности Компании, ни для людей, проживающих в зоне рудника. Ее последствия в настоящее время локализуются. Имеется четкий план по их скорейшей ликвидации”.

МЧС Пермского края сообшает, что провал находится на территориии садового кооператива “Калиец” – людей в это время там нет,  повреждены хозяйственные постройки, несколько из них судя по всему просто ушли под землю. Визуально, как сообщают очевидцы, дно воронки не просматривается.

Сегодня территория в радиусе 600 метров от провала огорожена, по периметру установлены сейсмодатчики, выставлены посты охраны.

Соликамск-2
Фото (с) Уралкалий

Print Friendly, PDF & Email