На выездном заседании Совета по вопросам развития инвестиционной деятельности, прошедшем на прошлой неделе в Нижневартовске, заинтересованной общественности доложили о безоблачном инвестиционном будущем автономного округа. Поверим и оставим зонтики дома?

В качестве безусловного достижения называется, в частности, внедрение инвестиционного стандарта. Действительно, в “Сборнике успешных практик реализации положений стандарта деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по обеспечению благоприятного инвестиционного климата” фонда “Агентство стратегических инициатив”, привлекаемого федеральным центром для экспертирования деятельности регионов на этой ниве, автономный округ назван в числе 27-ми других территорий, в полной мере реализовавших у себя инвестиционный стандарт.

Правда, тем кто полагает, что внедрение инвестиционного стандарта – это что-то равнозначное строительству двух “магниток” и трёх “днепрогрэсов” вместе взятых, стоит умерить пыл и амбиции. Инвестиционный стандарт в текущем понимании – это набор из 15-ти бюрократических процедур: от образования “Совета по улучшению инвестиционного климата” до “Создания специализированного двуязычного интернет-портала об инвестиционной деятельности”. Да, страничку в интернете быстро “запилили”. Молодцы…

На совете были озвучены соответствующие рекомендации членов экспертной группы по совершенствованию внедрения Стандарта. Процитирую дословно по пресс-релизу:

…Они касаются улучшения инвестиционной карты и инвестиционного портала Югры…

В пресс-релизе, к сожалению, не уточняется – касались ли рекомендации членов экспертной группы цвета отображения шрифтов или речь было о чём-то ином – столь же важном и нужном.

Вот в “Сборнике успешных практик…” наши инвестиционные достижения изложены более предметно, что, опять же, достойно цитирования:

…Отличительными особенностями Ханты-Мансийского автономного округа — Югры являются: фокусирование деятельности Совета на общесистемных вопросах улучшения инвестиционного климата в регионе…

Не хотелось бы думать, что рассмотрение вопросов инвестирования является прерогативой исключительно нашего совета, а остальные инвестиционные советы в других регионах заняты обсуждением исключительно кулинарных рецептов. Или может в других регионах вопросы только обсуждают, а мы единственные, которые “фокусируются”?

Фонд не обошёл вниманием нашу страничку в интернете:

…доступность на сайте инвестиционного портала Ханты-Мансийского автономного округа — Югры (http://investugra.ru) различных материалов о деятельности Совета (нормативные акты, регулирующие деятельность Совета, протоколы, информация о выполнении поручений, планы заседаний)…

Вот ведь какие молодцы. Не только страничку-визитку сделали, но ещё даже какие-то материалы опубликовали…

Нет, наверное организационная подготовка – вещь в любом сложном деле необходимая. И нормативно-правовые новации регионального законодательства, и наличие площадок для согласования спорных вопросов, и развитая инфраструктура – это необходимые предпосылки для привлечения любого серьёзного инвестора. Вот только предпосылки – это пока не результат. А результат – уже не за горами. Ведь страничка в интернете есть…