Китайская часть предполагаемого пути начинается в Сиане и продолжается до границы с Казахстаном. Далее Шелковый путь направляется на юго-запад к Ирану, затем проходит по территории Ирака, Сирии и Турции. Новый Шелковый Путь должен пересечь пролив Босфор и продолжается на территории Болгарии, Румынии, Чехии, Германии. Конечная точка – голландский Роттердам, из которого путь пролегает обратно на юг до Венеции.

Китай готов потратить 40 миллиардов долларов на возрождение исторического Шелкового Пути

Перевод — Игорь Абрамов

Пекин заявляет, что намерен потратить 40 миллиардов долларов на возрождение исторического Шелкового Пути и связать Китай с Центральной Азией, Ближним Востоком и Европой. Китайский президент Си Цзиньпин сказал, что этот амбициозный проект разработан с целью устранить препятствия для экономического сотрудничества в Азии.

Инициатива, получившая название “Экономический пояс Шелкового Пути”, выдвинутая Си Цзиньпином в 2013 году, направлена на предоставление возможностей китайским государственным строительным компаниям расширить их и без того бурно растущий бизнес за счет сотрудничества со странами Центральной Азии и Европы путем диверсификации каналов сбыта, снижения транспортных расходов, освоения новых рынков и расширения сферы китайского влияния за пределами Азии. Кроме того, проект должен способствовать повышению надежности поставок урана и редких металлов из стран Центральной Азии.

Китайская часть предполагаемого пути начинается в Сиане (административный центр провинции Шэньси) в центральном Китае, и продолжается до границы с Казахстаном. Далее Шелковый путь направляется на юго-запад к Ирану, затем проходит по территории Ирака, Сирии и Турции. Новый Шелковый Путь должен пересечь пролив Босфор и продолжается на территории таких европейских стран как Болгария, Румыния, Чехия, Германия. Конечная точка – голландский Роттердам, из которого путь пролегает обратно на юг до Венеции, где он смыкается с запланированным новым маршрутом морских перевозок.

Великий Шёлковый путь
Фото – карта Великого Шёлкового пути

Впрочем, этот китайский Шелковый Путь противоречит другим стратегическим инициативам в Центральной Азии, в особенности продвигаемому Россией Евразийскому Экономическому Союзу, а также американскому проекту Нового Шелкового Пути.

У России имеются постоянные интересы в Центральной Азии, в планах втянуть бывшие советские центрально-азиатские республики в орбиту Кремля с помощью Таможенного Союза России, Беларуси и Казахстана, в который недавно уже вступили Кыргызстан и Таджикистан. Россия стремится расширить пределы своего традиционного “мягкого контроля” в этом регионе, развивая военное сотрудничество и участвуя в центрально-азиатской “гидроэлектрической революции”.

Соединенные Штаты продвигают свою инициативу Нового Шелкового Пути, предусматривающую снижение сроков доставки и транспортных расходов, стимулирование торговых связей между Центральной Азией, Афганистаном и Индией, что должно обеспечить необходимый баланс в регионе и предотвратить формирование китайской монополии.

Впрочем, такие факторы как напряженность в отношениях между США и Россией, растущее взаимопонимание между Россией и Китаем, неспособность США выделить объем средств, сопоставимый с растущими финансовыми потоками Китая, могут разрешить это противоречие в пользу Китая.
Источник – Китай готов потратить 40 миллиардов долларов на возрождение исторического Шелкового Пути

Шёлковый путь
Фото – Шёлковый путь