За кадром не остались и вопросы текущих поставок газа в Сербию в предстоящий осенне-зимний период, но обсуждали их очень деликатно, не вынося сор из избы.

Источник – В конце октября 2014 г Газпром сократил поставки газа дружественной Сербии на 28%

В период 27 октября – 31 октября 2014 г Газпром-экспорт сократил поставки газа в Сербию на 28%.

Сербский вице – премьер З. Иванович признала, что Сербия должна России за поставленный ранее газ более 200 млн долл США, но не подтверждала факт снижения поставок российского газа, отметив, что «Вся Европа получает меньше газа, как и Сербия».

О сокращении поставок газа из России, не стесняясь сообщил глава Мингорнорудпрома и энергетики Сербии А. Антич, – «Да, снижение поставок на 28 % есть, но в Сербии достаточно газа из российских источников, местной добычи, и, частично, запасов подземного хранилища газа (ПХГ) Банатский двор.

Для любознательных сообщим, что Газпром, с долей участия 51 %, и Сербиягаз, -49%, создали СП для строительства ПХГ Банатский Двор и в 2011 г запустили ПХГ в эксплуатацию.

Более того, в марте 2012 г гендиректор Сербиягаза Д. Баятович сообщил, что создаст совместно с Газпромбанком совместный банк для финансирования строительства Южного потока и 2й очереди ПХГ Банатский Двор.

А. Антич ныне также подтвердил, что Сербия погасит около 100 млн долл США до конца 2014 г.

Зависимость Сербии от российских поставок газа, который используется в промышленности и ЖКХ составляет около 75%.

Если в 2012 г долг Сербии за газ составлял около 30 млн долл США, то ныне – вырос в 8 раз и составляет 224 млн долл США.

Тем не менее, этот долг в 26 раз меньше долга за газ Украины.

В октябре 2014 г, во время недавнего визита В. Путин назвал Сербию близким союзником.

На пресс- конференции 17 октября 2014 г В. Путин ни словом не обмолвился о долге Сербии за российский газ, лишь отметив, что со стороны РФ проблем с подачей газа в Европу не будет.

Сербия – союзник России и по строительству магистрального газопровода (МГП) Южный поток, благодаря которому страна может получить около 2 млрд долл США инвестиций.

16 октября 2014 г в Белграде, в рамках визита В. Путина А. Миллер и гендиректор Сербиягаза Д. Баятович тепло обсудили ход реализации проекта МГП Южный поток.

За кадром не остались и вопросы текущих поставок газа в Сербию в предстоящий осенне-зимний период, но обсуждали их тогда очень деликатно, не вынося сор из избы.