Москвичи стали массово обращаться в городские инстанции с жалобами на неприятный запах. Причем если сначала наибольшее количество обращений всё-таки было зафиксировано на юге, юго-востоке и в центре, то позднее запах, судя по сообщениям граждан, вообще вышел за пределы столицы и атаковал пригороды.

Возможных причин в течение дня азывалось несколько – авария на Московском НПЗ, в результате котрой произошёл выброс сероводорода – действительно, Мосэкомониторинг фиксирует превышение уровня содержания сероводорода в шесть раз, но владелец НПЗ не подтвердил факт аварии; тогда возникла версия единичного неизвестного происхождения выброса в Люблино…
Московские службы после экстренного мониторинга содержания вредных веществ в воздухе столицы сообщают также: в Кожухово содержание стирола превысило допустимое в 2,2 раза; содержание формальдегида – в 1,6 раз, в районе метро “Сухаревская площадь” экстремально превышена концентрация в воздухе оксида азота.

Есть ещё стабильный источник зарязнения воздуха – промышленный район Капотня, который тоже называется в числе потенциальных виновников.

На анализ проб воздуха, которые были взяты 10 ноября, потребуется до 20 дней – возможно, только тогда будет известна природа загрязнения.

На данный момент МЧС рекомендовало жителям столицы закрыть окна и меньше выходить на улицу.

Фото – Москва