Расклад оценок по составным показателям убивает интригу – залог победы югорских мегаполисов не имеет прямого отношения к градостроительству и благоустройству. Высокая покупательская способность горожан предопределили безусловное лидерство Сургута и Нижневартовска в “потребительской” части оценки. Это не города “хорошие”, просто зарплата в абсолютном выражении у горожан высокая по сравнению с прочими городами и весями.
Трудно объяснить желание авторов рейтинга изобретать велосипед придумывать аналог, хорошо себя зарекомендовавшего, индикатора качества жизни, иначе чем привлечением интереса к своей персоне. К сожалению, мотивации Минэкономразвития, скорее всего несколько иные. Напомним:
Вот-вот, наши призёры, на которых должны все ровняться, как раз и подходят под определение “где размещены предприятия нефтегазодобычи”… Перед Сургутом и Нижневартовском стоит уникальный шанс – “совместить” обе части русской поговорки про грудь в крестах и голову в кустах. По всей видимости, стремясь избежать этой печальной участи, наши муниципалитеты начали писать на деревню дедушке стратегии развитии, в которых диверсификация с агломерацией обещают медные трубы и райские кущи. Поможет? Минэкономразвития его знает…

Первый опыт агломерации. С результативностью не очень однозначно, зато столь же креативно, как и в муниципальных стратегиях.