ООО «Институт территориального планирования «Урбаника» вывел Сургут на первое место интегрального рейтинга ста крупнейших городов России за 2013 год. На пьедестале компанию Сургуту составляет Нижневартовск и Тюмень. Давайте разберёмся – почему вдруг югорские мегаполисы стали самыми “урбанистыми” в стране и обошли и Москву, и Сочи вместе с Санкт-Петербургом.
Рейтинг составлен из двух показателей: качество городской среды и стоимость жизни. Под качеством городской среды понимается обеспеченность жильем, загруженность городских дорог, уровень преступности, освещенность города, транспортная доступность, уровень городского благоустройства, природные условия и экология. Соответственно, под стоимостью жизни – возможность приобретения собственного жилья, возможность аренды однокомнатной квартиры, уровень расходов на потребление и оплату ЖКХ, покупательская способность населения и прочие “монетарные” показатели.

Расклад оценок по составным показателям убивает интригу – залог победы югорских мегаполисов не имеет прямого отношения к градостроительству и благоустройству. Высокая покупательская способность горожан предопределили безусловное лидерство Сургута и Нижневартовска в “потребительской” части оценки. Это не города “хорошие”, просто зарплата в абсолютном выражении у горожан высокая по сравнению с прочими городами и весями.

Трудно объяснить желание авторов рейтинга изобретать велосипед придумывать аналог, хорошо себя зарекомендовавшего, индикатора качества жизни, иначе чем привлечением интереса к своей персоне. К сожалению, мотивации Минэкономразвития, скорее всего несколько иные. Напомним:

Минэкономразвития планирует сократить список моногородов, которым требуется поддержка за счёт городов с населением менее 3000 человек, столиц субъектов, городов, где размещены предприятия нефтегазодобычи…,  — Андрей Соколов, директор Департамента особых экономических зон и проектов регионального развития Минэкономразвития Российской Федерации

Вот-вот, наши призёры, на которых должны все ровняться, как раз и подходят под определение “где размещены предприятия нефтегазодобычи”… Перед Сургутом и Нижневартовском стоит уникальный шанс – “совместить” обе части русской поговорки про грудь в крестах и голову в кустах. По всей видимости, стремясь избежать этой печальной участи, наши муниципалитеты начали писать на деревню дедушке стратегии развитии, в которых диверсификация с агломерацией обещают медные трубы и райские кущи. Поможет? Минэкономразвития его знает…

вавилонская башня

Первый опыт агломерации. С результативностью не очень однозначно, зато столь же креативно, как и в муниципальных стратегиях.