Без гречневой крупы жить можно. С точки зрения физиологии. И кстати, ложками её едят только в России, а, к примеру, в некоторых европейских странах она считается приправой.
Но беда в том, что если ценники на фасованную гречиху продолжат переписывать нынешними темпами, не за горами тот день, когда почувствуем себя истинными европейцами — начнем использовать её в качестве приправы для праздничных блюд.
Не крупа, а индикатор стабильности. Даже бабки в очередях знают: если с прилавков «сметают» гречку, жди очередного кризиса.
Любители розовых очков, кто прибывал в благодушном неведении, что экономические санкции, ослабление рубля и падение цен на нефть, заденут только олигархов и членов «санкционных списков», теперь получил доказательство своей наивности.
Продукты дорожают. А те, кто сильно скучал по советским временам, получили еще один неожиданный подарок в виде привета из времен молодости: дефицит.
Спрос на гречку резко увеличился в начале ноября. Первую волну спровоцировали сообщения о неурожае в Алтайской области.
Тогда поставщики начали информационную подготовку к грядущему повышению цен, широко известив через СМИ, что часть урожая осталась под сентябрьским снегом.
Впрочем, в Российском зерновом союзе заверяли, что сборы в этом году не уступят прошлогодним, но, как известно, верят всегда плохому.
Далее поставки, спрос и ценообразование развивались почти стихийно.
В общем ажиотаже тонут заверения чиновников и аграриев: дефицита гречки нет и не предвидится.
В России намолочено 745 тыс. тонн гречки, а потребность — 550 тыс. тонн.
Вокруг нездорового спроса на гречку завертелись не только чьи-то «шкурные» интересы, но и пиар, а так же большая политика.
Как стало известно сегодня, в Госдуме заговорили о том, что рост цен на гречку, рис и макароны могут быть спровоцированы самими производителями. В этом уверен депутат Госдумы от ЛДПР Александр Старовойтов, направивший запрос о соответствующей проверке в Федеральную антимонопольную службу.
По данным Росстата, с 31 октября по 17 ноября розничная цена гречки в целом по стране выросла на 27, 5%. Увеличение стоимости гречки опережало рост индекса потребительских цен.
При этом в Минсельхозе говорят, что проблем с гречкой нет.
Но на Южном Урале своя «политика». 24 ноября южноуральские производители гречки снова повысили отпускные цены на свою продукцию.
Чтобы разобраться с ценами, региональное УФАС в срочном режиме собрало за круглым столом представителей минсельхоза, местных производителей круп и ритейлеров.
Федеральная антимонопольная служба России включила гречку в список товаров, за ценами на которые ведется ежедневный мониторинг.
Для справки: в последний раз чиновники согласились открыть Росрезерв в 2011 году, выпустив на рынок около 300 тысяч тонн сахарного песка.
Так что же происходит? Если объективных причин для критического подорожания гречневой крупы нет?
Может, дело не в производственных и экономических рисках, а в том, что гречка для России имеет какой-то глубинный смысл? Прямо-таки сакральный? Подобные предположения звучат на страницах вполне вменяемых и серьезных изданий.
При этом ширится убеждение, что родина гречихи Алтай, то есть, это уже не просто крупа, а чуть ли не символ с признаками духовных скреп.
Во всяком случае, это продукт, которым не стыдно гордиться, а питаться — ох, как полезно.
Просто нет смысла заниматься её генной модификацией. Она совершенна.
С пшеницей, соей, кукурузой и шлифованным рисом генетики уже потрудились на славу, а с гречкой, слава Богу, нет.
Но главное, каша из неё получается вкусная и полезная. И, кстати, крупа очень хорошо хранится в домашней кладовке.
А может именно здесь и кроется главная причина «любви» россиян к этой крупе?
И хотя, опрос фонда «Общественное мнение» говорит, что большинство россиян не делают покупок впрок, именно в этом году 18% наших соотечественников закупили крупы и сахар про запас.
Еще несколько лет назад обозреватель «Коммерсанта» Максим Кваша и старший научный сотрудник РАНХиГС Вадим Новиков подробно и доказательно объяснили механизм «гречневых кризисов» тем, что Россия — крупнейший в мире не только её производитель, но и потребитель.
Очень уж мы любим гречку, особенно со сливочным маслом.
Поэтому многие социологи сходятся во мнении, что сей доморощенный продукт вполне можно считать универсальным индикатором социально-экономического состояния в России.