Зачастили что-то термоядерные реакторы.

И пары месяцев не прошло с тех пор, как американский военно-промышленный концерн Локхид Мартин устроил бурную презентацию своего компактного реактора на основе термоядерного синтеза, как новость пришла из Сибири: физики Института ядерной физики им. Г.И. Будкера в Новосибирске добились возможности сохранять плазму при температуре 9 млн градусов при помощи открытого контура.

Изобретение Локхид Мартин, согласно официальному релизу, может быть размещено в кузове грузовика и при этом обеспечит элетроэнергией целый небольшой город. В этой блистательной бочке мёда есть несколько ложек дёгтя: во-первых, о наличии концептуального прорыва сообщено устно, но не представлено никаких доказательств. Если учесть, что речь идёт о техническом решении, над которым весь мир бьётся не одно десятилетие, хотелось бы что-то более весомое, чем интригующий твит.

Второе, прорывы такого рода должны накопить определенное количество научных экспериментов, опытную базу по всему миру, чтобы дать возможность некоему гению собрать всё воедино и перевести данные в качественный скачок. Базы открытий, данных, опытов и знаний для возможности создания термоядерного реактора такого типа в мировой физике сегодня объективно нет. Так что прорыв невозможен, и у Локхид Мартин есть такой реактор только в одном случае: если он полностью, деталями и списком чертежей пришел к нему свыше.

И третий подозрительный момент: Локхид пообещал внедрить кэцэ только через десять лет: за десять лет нам тут много чего пророчат, и, при разности концепций, у всех предложений одно общее: общества в том виде, каково оно сейчас, уже не будет.

Подробнее: Разоблачение энергетической революции от Локхид Мартин

Но это к слову.

Институт ядерной физики им. Г.И. Будкера в Новосибирске будут использовать для удержания плазмы, разогретой до, как обещают, 10 млн градусов, незамкнутые ловушки. Этот принцип – “магнитные пробки” – придумал ещё в 50-е основатель института академик Гирш Будкер.

Вот как это было:

Будкер
Фото – Гирш Будкер увлекает новосибирских физиков в газодинамические ловушки

Температура держится десятые доли секунд, этого достаточно, чтобы реакция произошла. Пока ничего не сообщается о том, будет ли открытие энергоэффективным: то есть сможет ли агрегат давать больше энергии, чем потребляет.

Предыдущее архетипическое изобретение, “Токамак”, – классический прибор, произведенный научными институтами СССР, мог сохранять плазму при помощи тороидальных контуров, но потреблял больше энергии, чем производил, поэтому и не стал прорывом в области альтернативной энергетики, но поманил весь мир в электромагнитные дали.

токамак
фото – Советский теромоядерный реактор “Токамак”

При этом Институт ядерной физики им. Г.И. Будкера является участником международного проекта по созданию работающего реактора термоядерного синтеза, который должен быть произведён во Франции. Страны участницы проекта – Россия, Евросоюз, Индия, Китай, Япония, Корея и США, – если, конечно никто не выйдет, вдохновляемый санкциями. Население этих стран, которое должно предположительно быть осчастливлено энергетикой нового типа, – 3,5 миллиарда. Планируют решить проблему к 2021 году, но тут речь идёт об удержании плазмы как раз на основе принципа, заложенного в “Токамаке”, который и является прототипом проекта. Так что это уже третий вариант реактора, обещанный человечеству.

Сегодня все разработки в области теромоядерной энергии направлены на создание реактора, который сможет сбросить с цивилизации оковы углеводородного рабства. Но некоторые аналитики задают вопрос: действительно ли корпорации вроде Локхид Мартин пытаются внедрить альтернативную энергетику? Ведь подобная революция потребует тотальной смены мировой инфраструктуры: скважины, разведка, сейсморазведка, спутниковая разведка, бурение, платформы, железнодородные цистерны, морские нефетанкеры, нефтеналивные порты, хранение, газо- и нефтепроводы – станут разом не нужны. Исчерпаются почти все политические конфликты – потому что в их основе как правило нефть и газ.
Это будет покруче чем замахнуться на Вильяма на нашего Шекспира. Рискнёт ли кто-нибудь? И если да, то кто?

Сотрудники Института ядерной физики им. Г.И. Будкера планируют завершить создание полноценного работающего прототипа термоядерного реактора на основе газоводинамической ловушки в течение 2014 – 2018 годов.

Print Friendly, PDF & Email