В минувшие выходные «Газпром» и китайская CNPC подписали соглашение о поставках российского газа на восток, через газопровод «Алтай» в Западной Сибири.
Что же так напугало экспертов, некоторые из которых поспешили назвать Китай «полем битвы», на котором столкнулись интересы США и России?
Многие аналитики видят в российско-китайском союзе ни много – ни мало – угрозу однополярному миру, который так стремятся сохранить США.
После начала поставок «голубого топлива» в запланированном объеме Китай сместит с пьедестала Германию, которая в настоящий момент является главным потребителем российского газа.
Первенство Китая само по себе не удивляет, так как известно Россия — крупнейший экспортер энергоносителей в мире, а Китай — крупнейший потребитель. На первый взгляд, все это не несет и никаких «неприятностей» для участников рынка, однако расширение энергетических связей России и Китая резко меняет конфигурацию топливного рынка планеты. Под ударом оказались крупнейшие проекты по добыче сланцевого газа, а так же огромный сектор по сжижению и транспортировке природного газа.
Именно после усиления санкций против России главные экспортеры сжиженного газа, среди которых США, Канада и Австралия, рассчитывали на «завоевание» азиатских рынков.
Но, похоже, намерения России и Китая сильно подорвали эти стратегические планы Запада.
Рынок меняется глобально. Об этом говорит не только огромное количество нулей в будущих контрактах: свидетельством тому и ряд шагов, предпринятых Россией и Китаем. Еще в августе Китай, имея чуть ли не самые огромные запасы сланцевого газа в мире, внезапно снизил оценки планируемой добычи сланцевых углеводородов к 2020 году с 60 млрд кубометров до 30 млрд.
Арифметика простая: добрать нужные объемы топлива можно либо за счет увеличения ввоза сжиженного газа, либо увеличив экспортные поставки по трубопроводам из России. Ответ на эту несложную задачу получен.
Пока Запад ужесточал санкции против России, «зачищая» плацдарм в энергетическом секторе, президент Владимир Путин ускорил курс усиления партнерских отношений с Востоком, отмечают западные СМИ, сведя многие усилия конкурентов к ничтожному результату.
Сегодня интерес к российскому газу проявила и Япония, которая предложила «Газпрому» построить газопровод из России до Токио. На очереди Южная Корея и другие страны региона.
Что же касается всего мирового рынка углеводородов, Москва и Пекин своим сотрудничеством, по оценкам международных аналитических агентств, поставили жирный знак вопроса на 95% проектов, рассчитанных на поставки сжиженного газа.
Фото пресс-службы Президента России