Эль-Ниньо вызвает серьёзные глобальные изменения климата. С ним связывают огромное количество факторов жизнедеятельности планеты: от погодных аномалий до урожая зерновых.

“Эль-Ниньо” прибыл”, – такое резюме публикует сайт климатических прогнозов triforceweather.com на основании только что полученных данных.

О том, что течение может сформироваться, метеорологи говорили ещё в апреле – мае этого года. И вот оно уже здесь.

Эль-Ниньо
Фото – Эль-Ниньо уже здесь

На основании данных измерений погодных факторов в южной части Тихого океана, Эль-Ниньо теперь можно считать официально стартовавшим.

Эль-Ниньо – это повышение температуры на 5 – 9 градусов в экваториальной части Тихого океана, в результате чего область теплой воды смещается на восток, переформатируя течения. Этот феномен вызвает серьёзные глобальные изменения климата. С Эль-Ниньо связывают огромное количество факторов жизнедеятельности планеты: от погодных аномалий до урожая зерновых.

Эль-Ниньо случается нерегулярно – цикл его колеблется от 2 до 7 лет.

Изучение и сопоставление исторических данных с 1950 по 2004 год показало, что Эль-Ниньо связан с 21 процентом всех гражданских конфликтов этого периода. Один из последних проходов Эль-Ниньо наблюдался с сентября 2006 года до начала 2007 года. В результате засуха 2007 года вызвала скачок в ценах на продовольствие и связанные с этим общественные беспорядки в Египте, Камеруне и Гаити, – считают обозреватели.

Метеорологическая служба Великобритании ещё летом прогнозировала, что, в случае прихода Эль-Ниньо, Северную и Западную Европу ждёт холодная зима. Последствия могут быть самые непредсказуемые.

Если мрачные прогнозы по Эль-Ниньо подтвердятся, то Украину, по сути, ждет настоящая катастрофа: СУРОВАЯ ЗИМА С ДЕФИЦИТОМ ЭНЕРГОРЕСУРСОВ И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ. В случае суровой зимы Киеву придется забыть о реверсном газе из стран Евросоюза. Потому, что когда из-за Эль-Ниньо Западную и Северную Европу накроет очень суровая зима с низкими температурными рекордами, то европейским странам будет уже не до Украины и они будут думать только о том, как себя обогреть в условиях сильных морозов, пишет портал baltija.eu

Эль-Ниньо скорее всего приведёт к росту цен на зерновые, вызывая падение объёмов производства из-за климатических катаклизмов.

Пик Эль-Ниньо придётся на Новый год, поэтому ждите в праздники каскад экстренных сводок с погодных фронтов.

Print Friendly, PDF & Email