Фото – бальзам “Золотая звезда”
Примерно такой же по масштабу скачок может совершить экономика Вьетнама: Вьетнам осваивает Арктику.
Мировую общественность уже трудно фраппировать, когда в Арктику идут Индия, Китай, Польша, не имеющие никаких арктических границ. Теперь и Вьетнам.
Он хочет участвовать в разработке арктического шельфа. Для этого, видимо, делегация Вьетнама на самом высшем уровне – во главе с генеральным секретарём ЦК компартии Вьетнама Н. Фу Чонгом – и посетила только что Российскую Федерацию. Хотя параллельно заключаются контракты в судостроении, легкой промышленности, машиностроении. Опять же, поставки “линейки” бальзама “Звездочка”…
Долгинское месторождение. Извлекаемые запасы более чем 200 млн тонн. Газпромнефть только что, 17 ноября, закончила разведывательное бурение.
Это именно оттуда, с шельфа Печерского моря, недавно с трудом ушла румынская буровая платформа GSP Saturn – потеряв, как говорят, одну из шлюпок. Вертолётная площадка на платформе, как передают очевидцы, тоже была повреждена. Платформа попала в арктический шторм и выбиралась весьма драматично. Арктика – не только не для слабонервных, она для опытных.
У Вьетнама есть опыт разработки шельфовых месторождений, но нет опыта работы в Арктике, хотя вряд ли именно это обстоятельство станет решающим в вопросе включения вьетнамской государственной компании Петровьетнам (PetroVietnam) в работу на Долгинском месторождении.
Газпромнефть и Петровьетнам подписали соглашение о начале переговоров о возможности сотрудничества. Согласно меморандуму, до конца мая 2015 года будет создана совместная компания для работы на шельфе; всё это время Газпромнефть обязуется не вступать в переговоры по данному вопросу с третьей стороной.
Чуть ранее этой осенью компания Роснефть провела переговоры с Петровьетнамом о создании совместного предприятия для разработок на шельфе в Печорском море.
Петровьетнаму принадлежит 49 процентов акций совместного с Зарубежнефтью предприятия Русвьетпетро, задача которого – добыча углеводородов в Ненецком автономном округе.
Визит представительной вьетнамской делегации прошел на фоне активно обсуждаемого возможного визита Ким Чен Ына, главы Северной Кореи, в Россию, недавних переговоров с Индией по вопросам углеводородов, в том числе арктических. Это розочки из крема на торте активного сотрудничества с Китаем.
Всё больше восточных соседей России рассаживаются на первые места в российском театре экономических действий, занимая освободившиеся кресла бывших патнеров из ЕС и с Атлантики.