Вещие птицы ритейла уже затянули сладкую песню о “честных скидках” в “чёрную пятницу” – дату начала распродаж, которые стратуют после Дня Благодарения в США. Но мы-то знаем, что торговля просто сначала задирает цены, а потом даёт на них скидки, обманывая наивного потребителя, о чём Ермак-инфо уже рассказывал.

Из США “чёрная пятница” в 2013 прикатилась к нам. В РФ акция, в основном, в отличие от США и других стран, касается распродаж в интернете: скидки же в обычных магазинах традиционно в России делают после Нового года.

Интернет-порталы обещают распродажи с 90%-ными скидками 28 ноября, в черную пятницу 2014, акция стратует уже 27 ноября в 19:00, и длится ночью и далее днём.

Однако некоторые сети ритейла, судя по всему, поддержат завтрашние распродажи и в оффлайне. Всё больше гипермаркетов и моллов объявляют о “ночи скидок” 28 ноября. Акция длится трое суток или сутки – основной день распродаж это 28 ноября.

Сегодня и завтра мегамоллы, спрятав империалистический оскал под маской дружбы, гостеприиимно распахнут двери навстречу толпам изголодавшего консьюмериата.

 

blbl-3
Фото – распродажи 2014

Между тем в самих США всё больше рефлексируют по поводу низменных инстинктов, которые стимулируют в людях “чёрная пятница” в частности, распродажи в общем и торговля в целом.

распоодажа
Фото – “чёрная пятница” – 2014, США

В ролике, посвященном старту распродаж 2014, сравнивается поведение покупателей в 1983 (традиционные предрожденственские распродажи идут в США с 1966 года) и в 2014, не в пользу последних.

Если в 1983 семьи обывателей культурно подъезжали к моллам и изящно впархивали в торговый зал, то сегодня американские потребители вынуждены заранее оккупировать подступы к скидкам: крупные гипермаркеты встречают старт распродаж очередями из палаток, где жаждущие заночевали. Видимо, в сам день распродаж к магазину уже будет не подойти.

палатки
Фото – “чёрная пятница” – 2014 в городе Тампа

В связи с этим страшно представить, что будет происходить внутри:

молл
Фото – “чёрная пятница” – 2014

Действительно, товар сметается в доли секунд, а неприхотливые покупатели в азарте шоппинга могут ради рождественской индейки вступить и в рукопашную схватку…

молл
Фото – “чёрная пятница” – 2014

Американский народ поиздержался, кризис, большие космические и военные расходы… сами понимаете.