Если раньше за требованиями следовали обещания кредитов, то теперь наоборот: Киеву говорят, что новых денег не будет

Что такое «Веймарский формат» переговоров по Украине?
Автор – Борис Новосельцев

Наблюдатели обратили внимание, что в ходе очередного визита Джо Байдена в Киев вице-президент США, встретившись с П.Порошенко и А.Яценюком, практически проигнорировал парламент. Там самым было показано, кого администрация США считает в Киеве реальной властью, а кого – декорацией режима.

«Хотя тон Байдена был дружелюбен, – писал К. де Янг из The Washington Post, – вице-президент дал четко понять, что США проявляют всё больше нетерпения по поводу проволочек с формированием коалиции и правительства».

А вообще основное внимание западной прессы привлекли не заявления, сделанные вице-президентом США в ходе визита, а обстоятельства бегства Байдена от озлобленной толпы родственников тех, кто были убиты в Киеве в январе-феврале 2014 года.

Похоже, неустойчивость киевского режима беспокоит сейчас Вашингтон больше, чем военная обстановка. Экономическое положение Украины хуже некуда. По мнению Т. Эша, сотрудника банка Standard Bank, с учётом оттока капитала и сокращения инвестиций даже 17 млрд. долл., обещанных Международным валютным фондом, Киеву не хватит. Что касается денег, то, как отмечал А.Рот из The New York Times, Байден привез с собой лишь обещания на 20 млн. долл., но не на войну, а на финансирование программ по улучшению работы правоохранительной и судебной систем.

С одной стороны, Порошенко и Байден заявили, что надо придерживаться Минских договоренностей и выполнять все их пункты. Однако, с другой стороны, тут же было высказано убеждение, что «наиболее приемлемым форматом для обеспечения мирного процесса является формат трехсторонней контактной группы, где мы должны обеспечить исполнение ключевых элементов мирного плана». Это что-то новое. Можно лишь догадываться, что теперь в Вашингтоне считают «наиболее приемлемым» переговорным форматом для урегулирования украинского кризиса и кого там видят третьей стороной, помимо Украины и США. В любом случае речь идёт о попытке Вашингтона сменить общий формат урегулирования. Характерно, что о смене формата заговорили и в Берлине: министр иностранных дел Германии Ф.-В.Штайнмайер недавно выступил с предложением некоего «Веймарского формата», о готовности присоединиться к которому уже сообщили Франция и Польша.

Так или иначе, прилетев в Киев, Байден обвинил Россию в срыве Минских соглашений, предложил загадочный «новый формат» и улетел. Судя по тому, что после встречи Байдена и Порошенко журналистам так и не дали задать свои вопросы, переговоры прошли не во всём гладко.

Обращает на себя внимание, что США начали менять риторику в отношении Украины. Если раньше за любыми требованиями следовали обещания новых кредитов, то теперь наоборот: Киеву говорят, что новых денег не будет. Американский сенатор Б.Кардин во время слушаний в Хельсинкской комиссии США по вопросам коррупции разъяснил: «США будут помогать Украине, но не будут предоставлять средства для коррупционных схем».

Как поведет себя в этих условиях Киев? Ситуация любопытная.

С одной стороны, киевский режим зависит от Вашингтона и свобода действий у него ограничена. С другой стороны, за девять месяцев, прошедших со времени переворота, и команда Порошенко, и команда Яценюка достаточно крепко окопались и успешно оседлали коррупционные потоки.

Продолжат ли в этих условиях украинские власти безоговорочно следовать указаниям тех, кто вместо новых кредитов и оружия грозят «инвентаризацией» полученного ранее?

Источник – Что такое «Веймарский формат» переговоров по Украине?
Фото – Байден – Порошенко