Телеканал CNN сообщает о крушении в пятницу суборбитального космического корабля многоразового использования SpaceShipTwo. Борт проводил испытательный полёт в пустыне Мохаве на юге Калифорнии.

Один пилот погиб, другой получил ранения.

Проект SpaceShipTwo – это частная коммерческая структура, которая собирается отправлять в космос туристов. Конкретно на челноке SpaceShipTwo их помещается шесть человек. Аппарат запускается в космос при помощи самолета под названием “Белый рыцарь”.

SpaceShipTwo
фото – космический корабль SpaceShipTwo над пустыней Мохаве

Компания Virgin Galactic, которая является автором и владельцем проекта, основана одиозным английским миллиардером Ричардом Бренсоном, который известен своими выходками… с чем бы сравнить? пожалуй, ближе всего нашему читателю из этого ряда Олег Ляшко. Например, Бренсон проводит пиар-акции вроде того, чтобы переодеться стюардессой на одном из рейсов своей компании и ходить в штатной форме, чулках и с помадой.

фото – Господин Бренсон, владелец компании по отправке туристов в космос

Когда Бренсон несколько лет назад сообщил, что собирается основать компанию по отправке в космос соотечественников, это воспринималось многими лишь как кич, мало общего имеющий с реальностью. Правда некоторое время назад компания Бренсона размещала в интернете коммерческие предложения для аэроинженеров и работников космической отрасли, соблазняя их перейти в корпорацию на работу. Рассчитаны они были в большой степени на оставшихся безработными российских специалистов: кто знает, возможно некоторые их них имеют отношение и к запуску SpaceShipTwo.

Это не первая авария в проекте. 21 августа 2010 года произошел инцидент с самолётом White Knight Two, который запускает корабль в космос.

В 2010 году, как говорили представители компании, уже должен был состояться первый суборбитальный полёт.

Затянувшиеся сроки и подобные неудачи проекта некоторых специалистов не удивляют.

По поводу аварии компания Virgin Galactic сообщила, что во время полёта возникли серьезные неполадки. Сам корабль потерян.

Это уже вторая за несколько дней крупная катастрофа в космической отрасли США: только что на старте с космодрома в Вирджинии потерпела крушение ракета-носитель “Антарес”.