Казалось бы, зима уже прочно обосновалась в Сибири.

Накануне снежный покров добрался до самых южных ее районов, причем, именно здесь зафиксировали самые высокие сугробы на территории страны: станция Ненастная в Хакасии зафиксировала более полуметра! Но как изменится соотношение сил уже сегодня! Теплое дыхание Атлантики освободит от снега Алтай, часть Кузбасса, Тюменскую, Новосибирскую и Омскую области, а ареал распространения зимы отступит на 450 км к северу.

Виновница «ренессанса» осени на юге Сибири – мощная воздушная река, берущая свой исток над Атлантикой, этому потоку вполне по силам согреть остывающую Евразию. Вот только у другого берега континента раскрутился еще более энергичный вихрь – это экстайфун “Вонгфонг”, и он может устроить возврат зимы в регионе. Вчера ураган обрушился на острова Малой Курильской гряды, а вот сегодня этот вихрь уже подберется к Аляске. И отсюда он станет нести тепло в Арктику, ну а стуже, царившей здесь, остается только одно – отступать к нам, в Сибирь.

Так что мы можем говорить о начале метеорологической зимы в регионе, и теперь холод будет преобладать в Приобье вплоть до следующей весны. И жители могут рассчитывать только на кратковременные оттепели, как, например, 20 октября.

Полностью – В Сибирь приходит настоящая зима
фото – Осень на Енисее

Print Friendly, PDF & Email