Россия создаёт Единую космическую систему обнаружения пусков баллистических ракет. Это система, которая включит орбитальную группировку спутников “Тундра”.

Разработчики проекта – НИИ «Комета» и РКК “Энергия”.

“Тундра” идет на смену своего предшественника, разработанного в СССР, – “Око-1”. Система могла обнаруживать только залп, остающийся от пуска ракеты, но не её траекторию – эти функции осуществляли наземные службы.

спутник Око-1
фото – космический аппарат системы “Око-1”

В новой системе старт ракеты, её траектория и возможная зона поражения будут идентифицироваться сразу.

Один из существенных плюсов системы “Тундра” – она может видеть запуски ракет в Мировом океане, совершаемые, например, с подводных лодок: это даст России возможность контролировать проводимые другими странами испытания видов нового оружия, в том числе ядерного.

Технической информации о комплексе в открытом доступе нет, также как и не известно, сколько именно аппаратов войдёт в орбитальную группировку.

В систему входят как сами спутники, так и центры управления и обработки ифнормации. Министр обороны РФ Сергей Шойгу сказал, что система готова к запуску.

Запуск первого аппарата “Тундры” на орбиту был запланирован в 2013 году. Но был отложен и, очевидно, будет осуществлен в ближайшее время: стартовой площадкой проекта является космодром Плесецк.

Print Friendly, PDF & Email