3 сентября – дата, когда северокорейский лидер Ким Чен Ын последний раз появился на публике. С тех пор он пропускает все мероприятия, включая заседание Верховного Народного Cобрания страны.

Северокорейское телевидение дважды показало странные сюжеты: первый раз пустующее во время официального мероприятия кресло вождя и второй раз – сильно хромающего лидера, которому в январе исполнился 31 год.

Официально объявлено, что Ким получил травму (обеих) лодыжек (коленей) – в скобках, потому что версии из разных источников расходятся. Возможно, это произошло во время одной из поездок по стране. Кроме того, есть информация, что он страдает подагрой и диабетом – все эти предположения находятся в русле официальной версии, объясняющей отутствие лидера тем, что он на лечении.

1412563092715.cached
фото – thedailybeast.com

Западные СМИ пишут сегодня, что Ким Чен Ын, возможно, низложен. Аналитики ссылаются прежде всего на внезапный визит в Южную Корею второго лица в руководстве страны, Хван Пионг Со, что является достаточно беспрецедентным событием, тем более при полном отсутствии первого лица – как в делегации, так и в публичном поле.

Многие западные источники ссылаются на информацию от аналитического центра в Сеуле, в Южной Корее: в стране совершен госпереворот, Ким Чен Ын отстранен. Власть в данный момент, возможно, в руках его младшей сестры.

Перебежчик в Южную Корею из Северной офицер контрразведки Джан Джин Сун утверждает, что госпереворот произошел и что Ким Чен Ын последнее время являлся лишь марионеткой и не управлял страной; по его сведениям, переворот произошел около года назад.

Некоторые западные наблюдатели опровергают эту информацию, считая, что вряд ли кому-либо удалось свергнуть руководителя Северной Кореи: косвенных факторов, которые упоминаются, недостаточно для таких выводов.

Тем не менее аналитики в Сеуле сегодня сообщили, что по словам их источников, в Пхеньян введены войска, город оцеплен, въезд и выезд из него блокированы.

.

Print Friendly, PDF & Email