В конце сентября новости пестрели заголовками: “В Украине подорожали яйца, хлеб, масло, молоко”. Но вот ведь оказывается не все так плохо.
Почему Украина демонстрирует такой феномен: рядовой житель страны съедает в год больше яиц, чем житель любой другой страны? Нет ли тут скрытого смысла?
Времена наступили непростые, и к ним без юмора никак. Тем не менее настоятельно прошу относиться к статье ниже без юмора. Тема очень серьезная. Речь идёт об аграрном секторе Украины, которая без своего аграрного сектора может и не выжить.
фото – ru.tsn
Аграрные радости: куры понеслись
Автор – Евгений Севрук, финансовый аналитик
“На фоне всего того негатива, который навис над Украиной, особо радуют позитивные экономические новости. Как правило, они лежат в аграрной плоскости. На сегодняшний день присутствует положительная динамика в производстве основных видов продукции животноводства в 2014 году. Так, по данным МинАПК, Украина стала «яичным лидером» и «великой молочной державой».
Согласно данным Государственной службы статистики, производство яиц в январе-августе 2014 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 7,8%, достигнув 14 214,7 млн. штук.
С одной стороны, это не может не радовать. Пусть наши яйца не золотые, но с ними мы выбились на верхушку потребительского рейтинга: на данный момент Украина является мировым лидером по потреблению яиц на душу населения – 309 шт. в год (к примеру, в ЕС – 250-270 шт. в год).
С другой стороны, в этом есть и минус. На сегодняшний день внутренний рынок перенасыщен. Поэтому при дальнейшем увеличении выпуска яиц возникает риск перепроизводства и, как следствие, обвал цен на них. Что в свою очередь невыгодно производителям. Уже сейчас некоторые участники рынка утверждают, что предложение в Украине превышает спрос, а резервы для увеличения внутреннего спроса практически отсутствуют.
Однако такую непростую ситуацию отечественные производители могут обернуть себе на пользу, если смогут переориентироваться на внешние рынки. Ожидается, что потребление яиц в мире будет постоянно расти. Таким образом, для Украины открываются дополнительные возможности, и становится жизненно важным наладить масштабный экспорт яиц в другие страны.
Это уже делается. Согласно сообщениям Украинской аграрной конфедерации (УАК), в 2013 г. наибольшая доля в росте объемов экспорта среди всей продукции животноводства принадлежала яйцам.
По данным Государственной таможенной службы Украины отечественная яичная продукция экспортируется в около 50 стран мира. Большая часть экспорта приходится на такие страны, как Ирак, ОАЭ, Молдавия, Либерия, Турция, Ангола, Оман, Республика Конго, Армения, Ливия и др.
При этом Украина имеет все шансы для увеличения объемов экспорта. Отечественные производители имеют низкую себестоимость производства, тем более что внешняя ценовая конъюнктура также способствует. Несмотря на то, что Украина экспортирует продукты в страны с жестко конкурентными рынками, по ценовому показателю украинским яйцам нет равных.
Как известно, с 23 апреля Европейский Союз в одностороннем порядке открыл свои рынки для украинских товаров в рамках автономного преференциального торгового режима между Украиной и ЕС. Однако из-за мизерного объема, предусмотренного квотами на беспошлинную поставку украинских яичных продуктов в ЕС, мы вряд ли сильно поправим свое финансовое положение.
Поэтому сейчас идут предварительные переговоры между украинскими компаниями и их европейскими партнерами по увеличению квот на экспорт. Еще одним выходом может стать приобретение нашими холдингами производственных активов в странах ЕС. Конечно, такая роскошь будет доступна только самым крупным украинским производителям. Но и выгоды здесь очевидные: выход на новые рынки, улучшение имиджа в глазах потенциальных инвесторов, повышение качества продукции.”
Источник – Версии