Навороченные телефоны, шикарные авто, огромные квартиры и частные дома – это то, чем сегодня любят похвастаться. Современная молодежь обсуждает последние модные коллекции, телешоу, поездки, в общем всё, что угодно, только не наличие детей. Многие живут так называемым гражданским браком, заводят кошек и собак, выкладывают фотосессии, сделанные в разных уголках мира, а о детях почему-то забыли. На них мода прошла?

Посмотрите на семьи своих родителей, а ещё лучше бабушек и дедушек. Тогда дети были теми самыми цветами жизни, ради которых делали всё, хотя и времена были не самые сладкие. И в разговорах сначала вспоминали детей, делились их успехами, а уж потом – всем остальным. В современном мире, где личное время заполонили социальные сети, можно знать о своих “друзьях” всё: где отдыхал, что приобрел и о чём думает, за сетью остается самое главное – наличие детей.

В современном мире шикарная машина намного престижней большой семьи

В современном мире шикарная машина намного престижней большой семьи. Куда катимся?

Игра “Дочки-матери” раньше была самой популярной. Есть и представители нынешнего поколения, любящие заворачивать кукол в пелёнки и катать коляски, только девочки растут и увлечения меняются. Сейчас многие активно следуют примеру Европы, где принято рожать детей после 35. Только вот не у всех это потом получается. И локти тогда кусать тоже поздно. Ничего не имею против людей, принадлежащих к движению childfree, они честно признаются, что не хотят становиться матерями и отцами – это их право. Но ведь даже они порой передумывают.

дети, подростки, семья

Неужели в детстве наигрались так, что сейчас не хочется испытать радость материнства?

А что в России? Недавно в Москве женщинам детородного возраста задавали вопросы о желании иметь хотя бы одного ребёнка. Результат – каждая пятая об этом не мечтает и не думает. Им итак жить хорошо. А многодетные семьи для них похожи на группу сумасшедших, якобы обделенных во всём и сразу. Хотя и они покупают машины, ездят по морям-океанам и при этом безумно счастливы, что в коридоре не две пары обуви, а пять. Но, как известно, сытый голодного не разумеет.

Встретит на обложке или страницах прессы вот такие фото - редкость. Интересней писать о богатых и скандальных. Какие уж тут дети

Встретить на обложках или страницах прессы вот такие фото – редкость. Интересней писать о богатых и скандальных. Какие уж тут дети

Примечательно, что и общество в целом перестало ценить и уважать матерей с детьми. Почти никто не уступает место в транспорте, не помогает спустить коляску со ступенек, даже при устройстве на работу бездетный специалист будет более ценным кадром для работодателя, чем опытная женщина, но уже с детьми. Странно, но ведь и раньше все работали, да и дети болели. Только сейчас возможностей больше – частные сады, няни… но отношение почему-то хуже. Может черствеем?

Хотя есть и другие факты. К примеру тот, что Югра вошла в число лидеров по устройству сирот в семьи. Дети находят родителей в 96%. Да и в целом количество детей-сирот хоть и медленно, но снижается. К тому же Общественная палата подумывает о создании нового сайта, который поможет будущим родителям найти своего ребёнка.

Так может не всё ещё потеряно?