Нефть дешевеет.
За последние несколько дней она потеряла 5 долларов. На торгах 2 октября «бочку» Brent покупали по цене в 92,5 доллара. За сутки ценник упал на два доллара.
Заметное падение началось в самый разгар «санкционного противостояния» Запада и России, еще в августе. К началу сентября стоимость одного барреля Brent свалилась ниже «психологической» отметки в 100 долларов.
Если тенденция продолжится, это можно рассматривать как прямую угрозу всей российской экономики. Доля нефтегазовых доходов от добывающих компаний составляет почти 8 триллионов рублей, это примерно 50% от общего объема доходов госбюджета.
Бюджет 2015 года сверстан исходя из средней цены Urals в 96 долларов.
Некоторые эксперты увязывают в одну цепочку «причина-следствие» такие факты, как: снижение мировых цен и нынешние рекордные объемы нефтедобычи в США.
На первый взгляд все логично — опережающие предложение «черного золота» неминуемо ведет к снижению цены. С другой, многие эксперты меняют местами причину и следствие, утверждая, что снижение цены на нефть — последствие укрепления доллара.
Правы ли те, кто утверждает о наличии «топливного заговора», мы вероятно не узнаем никогда.
Но рекордные темпы добычи в США вполне могут иметь искусственную причину, за которой стоят стратегические планы.
Однако в этом случае, придется признать «вину» и за Китаем, который невзирая на заметное снижение экономического роста в нынешнем году, резко увеличил собственную нефтедобычу.
При этом добыча растет и в странах ОПЕК, что странно для политики картеля, который очень чутко реагирует на колебания рынка.
Примечательно, что особенно усердствует Ливия, которая агрессивно возвращается на мировой рынок… после революционных потрясений внутри страны.
Фото: www.zerkalo.az