В том, что из гонконгских беспорядков торчат американские уши, вряд ли стоит сомневаться. Об этом говорит, в частности, почти точное совпадение сценариев гонконгской “революции зонтиков” и украинского майдана.

События в Гонконге и битва США за доллар
Автор Ольга Щедрова

Попытка запустить классический “цветной переворот” в Сянгане (Гонконге) для многих стала неожиданностью. Казалось, Вашингтону, ввязавшемуся одновременно в войну на Украине, санкционное противостояние с Россией, боевые действия против “Исламского государства”, сейчас не до обострения отношений с Китаем. Однако США пошли на такой риск….

В том, что из гонконгских беспорядков торчат американские уши, вряд ли стоит сомневаться. Об этом говорит, в частности, почти точное совпадение сценариев гонконгской “революции зонтиков” и украинского майдана. СМИ КНР указывали на то, что лидеры движения Occupy Central прошли подготовку по программам американских спецслужб, а само движение зародилось в “Гонконгско-американском центре”. Как и в Киеве, акции протеста посещали сотрудники генконсульства США, а глава указанного центра М.Холбрук и гонконгский медиамагнат Джимми Лай, финансировавший организацию беспорядков в Сянгане, близки к одной из ключевых фигур неоконсервативного лобби в Америке бывшему министру обороны США Полу Вулфовицу.

Стремление подорвать стабильность КНР в Вашингтоне не скрывают. Словно копируя свои заявления по Украине, Дж.Керри призвал Пекин проявить сдержанность по отношению к участникам массовых акций протеста и позволить им мирно выражать свое мнение. Снова блокирование административных зданий объявляется мирными акциями, а попытки властей навести порядок провозглашаются насилием над гражданами…

* * *

Через несколько дней, 17 октября, государственный долг США в очередной раз достигнет установленного потолка в 16,7 трлн. долл. – и снова будет поднят, поскольку ни сами американцы, ни кредиторы США не заинтересованы в неконтролируемом коллапсе американской экономики. В то же время накапливание долгов не может продолжаться бесконечно. По мнению банкира и финансового консультанта Дж. Рикардса, при продолжении существующей политики следующий кризис разразится “через год или два, но шесть лет ждать не придётся”.

Между тем Пекин, отклонив предложение Вашингтона о создании “Большой двойки” (США – КНР), в сентябре 2013 г. объявил о собственном проекте евразийской интеграции – Новом шелковом пути. Помимо дружественных КНР государств Центральной Азии и России предполагалось участие в этом проекте и Украины. Во время визита бывшего президента Украины В.Януковича в Китай в декабре 2013 года между Пекином и Киевом была достигнута договоренность о строительстве китайцами в Крыму, в районе Евпатории, глубоководного порта с грузооборотом 140 млн. тонн в год и глубоководного канала, а также аэропорта, верфей, НПЗ, завода по производству СПГ и других объектов.

В ноябре 2013 г. Центробанк Китая принял решение о том, что “накопление иностранной валюты более не отвечает интересам Китая” и нанес удар по такому финансовому инструменту США, направленному против золота, как виртуальная валюта Bitcoin. Центральный банк КНР выпустил официальное заявление о том, что финансовые организации страны не имеют права торговать Bitcoin. Между тем на китайских площадках проводится примерно 62% от общего объема всех операций с Bitcoin в мире.

Не могут не опасаться в США и проводимой Китаем политики накопления золотовалютных резервов, которое расценивается в Пекине как одна “из ключевых стратегий Китая независимо от того, требуется это для экономической безопасности государства или для ускорения интернационализации юаня”. В КНР действует Шанхайская золотая биржа, торги на которой ведутся за юани. Кроме того, китайские банки приняли новые стандарты Базельского комитета по банковскому надзору “Базель-3”, в соответствии с которыми золото признано полноценным финансовым активом, который при расчете собственного капитала котируется как самые надежные казначейские бумаги или наличные. Банки же США и Западной Европы, за исключением Швейцарии, оказались не готовы к принятию новых правил, которые вступили в силу с 1 января 2013 г. Опасность для доллара усиливается еще и значительным присутствием в банковском капитале Гонконга Ротшильдов, давно вынашивающих план возвращения к золотому стандарту, что означало бы полный крах ничем не обеспеченного доллара. Например, в 2000 году связанный с Ротшильдами банк Standard Chartered купил розничный бизнес рокфеллеровского Chase Manhattan Bank в Гонконге, вытеснив американских конкурентов из Китая.

* * *

Многочисленны риски для доллара США существовали и раньше, но ситуация вокруг Украины усилила китайско-американское противостояние.

Москва и Пекин приняли решение о переходе во взаиморасчетах на национальные валюты. В дополнение к достигнутой в 2012 г. договоренности Китая и Японии аналогичное решение принято и для торговли Китая с Аргентиной в юанях. Общий объем валютных свопов составит 11 млрд. долл.

Впечатляют последние события на рынке золота. 19 сентября 2014 г. прошли первые торги на Шанхайской золотой бирже, в которых приняли участие 40 иностранных компаний. Новая биржа имеет 58 сертифицированных хранилищ, расположенных в 36 городах Китая. Большой поток физического золота, в отличие от обезличенного золота на бирже в Лондоне и фьючерсов в Нью-Йорке, делает китайскую биржу серьёзным конкурентом. К тому же расположенная в Гонконге Китайская золотая и серебряная компания (КЗСК) объявила, что планирует построить новое огромное хранилище для драгоценных металлов в Шэньчжэне, что позволит объединить золотые рынки Шанхая и Гонконга. Старт проекта намечен на 13 октября 2014 года. Не объясняет ли это, почему 30 сентября полыхнул Гонконг?
Гонконг
фото – Центр военно-политических исследований

Благодаря высокой обеспеченности юаня, китайская валюта получает и международное признание. Так, Министерство финансов Великобритании объявило о выпуске первых облигаций в юанях, доходы от которых станут частью иностранных резервов Великобритании в фонде стабилизации валюты. Рассматривает возможность добавления юаней в качестве одного из своих резервных активов и Швейцарский национальный банк. В 2015 году возможно включение юаня в состав “специальных прав заимствования” МВФ.

Параллельно и другие страны наращивают свой золотой запас. Согласно обзору Всемирного совета по золоту World Gold Council, за последние 6 месяцев Россия увеличила свои запасы на 54 тонны и вышла на пятое место по объемам запасов золота в мире. Внушительный объем золота в 24,7 тонны приобрел Национальный банк Казахстана,. По мнению представителя Официального форума валютных и финансовых учреждений Д.Марша, тенденция накопления золота в России и Казахстане может быть частью скоординированной денежно-кредитной политики. Действительный размер золотых резервов Китая неизвестен. Когда Пекин предоставит обновленную информацию о своих золотых запасах, можно будет судить и об объединенных запасах золота России, Китая, Казахстана и других членов ШОС.

Не будем гадать, много ли шансов у бумажного доллара выдержать в борьбе с обеспеченными золотом валютами, но, скорее всего, вопрос этот будет решаться не столько в сфере финансов, сколько в геополитических столкновениях. Решимость США дать бой попыткам покончить с гегемонией доллара находит подтверждение на Ближнем Востоке, Украине, в Сянгане, но на стороне государств Евразии сражается само время. Вполне по-китайски.
Источник – События в Гонконге и битва США за доллар

Print Friendly, PDF & Email