Как сегодня сообщает издание Сибирского отделения РАН «Наука в Сибири» со ссылкой на один из самых авторитетных научных журналов в мире — Nature, успехом завершилось исследование, в котором приняли участие ученые из 19 научных лабораторий, в том числе из Китая, Канады, Великобритании, США, Германии и России.
Несколько лет учеными из разных стран изучалась геномная последовательность древнего человека, найденного в Омской области в 2008 году.
Особо отметим: в исследовании приняли участие ученые из Института проблем освоения Севера (Тюмень) и Института геологии и минералогии имени Соболева (Новосибирск) СО РАН.
На языке публикаций и докладов название звучит так: «Геномная последовательность 45000-летнего человека из Западной Сибири». Точного адреса проживания древнего человека в докладах не называют, а зря, он известен. Находка была сделана на берегу реки Иртыш в Омской области.
Согласитесь, неплохой пиар для нашего обширного региона.
Главный вывод, сделанный учеными: человек произошел от группы, тесно связанной с людьми, которые покинули Африку более 50 тысяч лет назад.
Добавим, эта геномная последовательность, по заверениям ученых, самая древняя в мире, относящаяся к современным людям.