Необычное явление смогли наблюдать жители сразу трёх районов Ханты-Мансийского округа: Октябрьского, Нефтеюганского и Ханты-Мансийского, ну и, конечно, гости окружной столицы. Сияли на звёздном небосклоне представители малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока в рамках Всероссийского фестиваля художественного творчества “Северное сияние”.
северное_сияние_2014_1

Буйство красок и талантов на сцене КТЦ “Югра-Классик”

Цель сбора на одной, а в данном случае четырёх сценах представителей разных национальностей – это желание сохранить нематериальное культурное наследие, которым богаты представители коренных малочисленных народов. Участники и зрители фестиваля смогли не только увидеть то, чем живут и занимаются представители разных народов, но и принять участие в мастер-классах.

Товар лицом. И девушки-красавицы, и вышивка прекрасна, и наряды хороши.

Товар лицом: и девушка-красавица, и вышивка прекрасна, и наряды хороши.

К тому же, зрители в полной мере смогли раскрыть для себя красоту национальных праздников, танцев и песен.

 

северное_сияние_2014_4_03

Некоторые номера позволяли приоткрыть завесу тайны и стать участниками ритуалов

северное_сияние_2014_9_01

Чукотский танец

северное_сияние_2014

Бубен – один из популярных инструментов у творческих представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

северное_сияние_2014_7_01

Представитель Алтая покорил всех игрой на топшуре и горловым пением

Своё мастерство за два дня проведения фестиваля смогли продемонстрировать десятки коллективов Ханты-Мансийского, Ненецкого и Ямало-Ненецкого округов, Камчатки, Алтая, Красноярского края, были и представители культурной столицы России – Санкт-Петербурга. Любовь к традициям и искусству объединила более 135 человек.

северное_сияние_2014_8_01

Выступление в Нефтеюганском районе

северное_сияние_2014_3_01

Макияж к традициям этих народов никакого отношения не имеет, но очень важен для выступления на сцене перед сотнями любознательных зрителей

северное_сияние_2014_5_01

Танцуют все! Примечательно, что в коллективы принимают всех желающих, а не просто по национальному признаку. Главное здесь – единство.