Бюллетень интересен тем, что представляет не только комплексную оценку федерального центра эффективности бюджетной политики региона, но и позволяет зафиксировать общие тенденции, происходящие в экономике страны. Итак, ситуация с бюджетами в 2013 году была следующей:
1. Итоги исполнения консолидированных бюджетов субъектов за 2013 год свидетельствуют об опережающем росте расходов (5,6%) над доходами (1,2%). Повсеместно расходы растут быстрее доходов.
В число регионов с наибольшими сокращениями доходов вошла Тюменская область (28,4%). Югра фигурирует в списке регионов с сократившимися объёмами доходов (6,8%). Дефицит бюджета в Югре в 2012 году составлял 4,5%, в 2013 году – уже 19,7%. Да, дефицит растёт.
Рост расходных обязательств в большинстве субъектах (75-ти) естественным образом привёл к росту долговых обязательств. Югра по динамике увеличения государственного долга (с “места в карьер” в 5,3 раза), уступает только Приморскому краю (19,7 раз). Кроме того, по абсолютной величине заимствований (8,5 миллиардов – напомним, по 2014 году будут уже совсем другие цифры) мы фигурируем в качестве крупнейших заёмщиков в компании с Московской областью, Краснодарским краем, Свердловской и Тверской областями. У Ямала рост долга в 2,8 раза, что является более скромным показателем.
3. Но при этом Югра передаёт самой большой процент доходов в федеральный центр (89,5%). У наших соседей этот показатель то же высок – Ямал (79,6%), Тюменская область (45,4%).
Таким образом, бюллетень фиксирует общее ухудшение ситуации по стране в целом и на этом фоне ухудшение кондиций Югры объективно. К действительно неприятным тенденциям стоит отнести то, что Югра резко стала набирать долг.

Это обложка с того самого бюллетеня. На аудиторов мало похоже. Не хотелось бы это рассматривать и в качестве образного представления положения бюджетополучателей…