Сегодня спикеры компании Royal Dutch Shell сообщили, что введение ЕС санкций повлияет на ход работ компании в России: речь в первую очередь идёт о разработке месторождений баженовской свиты в Ханты-Мансийском округе: это геологическое изучение участков Юильский-4, Юильский-5 и Южно-Лунгорский-1. Баженовская свита – самая большая сланцевая формация, запасы которой предположительно находятся по всей Западной Сибири.

Площадь распространения нефтеносных сланцев этой геологической структуры и ее возрастных аналогов занимает более 40% территории автономного округа. По результатам экспертной оценки, извлекаемые ресурсы нефти в пластах Баженовской свиты в Югре составляют более 3 млрд. тонн, геологические ресурсы – 11 миллиардов тонн, – пишет aktualno.ru

сланцевый газ
фото – aktualno.ru

ЗАО “Ханты-Мансийский нефтяной альянс” было зарегистрировано в Санкт-Петербурге как совместное предприятие Газпром нефти и англо-голландской Royal Dutch Shell Plc. Предприятие собиралось заниматься разработкой нефтеносных сланцев в Ханты-Мансийском автономном округе. Кроме того, корпорация Royal Dutch Shell планировала принять участие в проекте Сахалин-2.

Ещё в марте 2014 года руководство англо-голландской компании проинформировало российские власти, что не собирается сворачивать или замораживать свои проекты в РФ, несмотря на ситуацию в Украине. Однако сегодня ситуация изменилась.

Геологи и наука не предлагают академически обоснованного резюме по поводу баженовский свиты как таковой: способ добычи, рентабельность – всё это является темой дискуссий. Многие специалисты склоняются к мнению, что на данный момент масштаб неопрделенностей и рисков в вопросах разработки этих месторождений слишком высок.

Открытым, в первую очередь, остаётся вопрос экологической безопасности работ.

Print Friendly, PDF & Email