Надо же, а мы уже и не рассчитывали. Какое-то время назад стало казаться, что Боинг Х 37 просто превратится в миф, каким по сути и является. И будет вечно витать в глубоком космосе, посылая сигналы неведомым контрагентам, информируя о земных делах и пытаясь выйти на связь. С кем – неизвестно.

 

Колонка о слухах мирового интернета

Две недели назад первый раз появилось сообщение, что мифологический Боинг Х-37 ( Boeing X-37) наконец-то, возможно, приземлится. Но посадка затянулась.

Эта космическая миссия – самая загадочная из всех космических миссий, о которых было объявлено официально. Начнем с того, что она полностью засекречена. Цель её – государственная тайна США.

В пятницу пресс-служба базы ВВС США Ванденберг сообщила, что корабль сел в Калифорнии.

Боинг Х 37
фото – беспилотник Х-37

Миссия, как официально заявлено, беспилотна, третья по счету для этого типа аппарата.

Прежде всего, обратим внимание на маркировку. Литера “X-” и следующий за ней номер означают перспективную экспериментальную разработку, так что безо всяких сомнений можно утверждать что X-37 это экспериментальный аппарат для обкатки новых технологий. Возможно, что он и выполняет сейчас какие-то боевые задачи, но это так, до кучи, главное это испытания. Исходя из этого и можно сделать некоторые выводы и самый главный: США сворачивают пилотируемую космонавтику

В 2004 году руководство и управление проектом забрали у NASA и передали пресловутому и не очень, скажем так, любимому простыми американцами DARPA (Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США), которое занимается военнными технологиями будущего, безопасностью, и, как пишут англоязычные блогеры, экспериментами, которые не очень много общего имеют с общепринятыми представлениями о науке.

X-37 – экспериментальный многоразовый космический корабль, выполненный по той же схеме что и Шаттл, то-есть взлетает он вертикально (на серийной ракете Atlas V или Centaur), а возвращается уже на аэродром, в режиме планирования.
Длина: 8,9 м
Размах крыла: 4,5 м
Высота: 2,9 м
Взлётная масса: 4 989 кг
Масса полезного груза: 900 кг
В такие габариты можно, конечно, впихнуть систему жизнеобеспечения на пару витков и одного космонавта, но не более. При всём при том заявлены просто фантастические параметры X-37 по манёвренности. В разных источниках сообщают что он может самостоятельно переходить с орбиты на орбиту, менять наклон орбиты и много чего ещё. В отличие от Шаттла оборудован солнечными батареями.

Ходили слухи, что, согласно программе, миссия должна была закончиться околого года назад, но, проанализировав ход миссиии и результаты, космические и военные службы приняли решение продлить полёт. Итог – 674 дня, почти два года на орбите. И это обстоятельство никоим образом не проливает свет на главный вопрос:
Зачем? Зачем он там так долго был?

фото Википедия