С тяжелым сердцем наблюдает Санта-Клаус стремительное приближение новогодних праздников. В полосу неудач вступила его родина.

Финляндия никакого отношения к Украине не имеет, но выступила единым фронтом с ЕС и США с осуждением России, на чем и погорела. Типичный случай, сказали телезрители.

Первый эпик фейл случился с Финляндией, когда РФ ввела продовольственные санкции – финские производители и поставщики в Россию, и прежде всего компания по производству молочной продукции “Валио”, – стали напоминать заметавшуюся перед угрозой краха Донну Розу д’Альвадорес: “Всё пропало, всё пропало, она знает моего бразильского мужа… ”

Компания вынуждена сокращать сотни сотрудников и буквально за копейки сбрасывать приготовленные для отправки в нашу страну сыры и йогурты, не говоря уже о тоннах молока и масла – пока не испортилось. Финская пресса с удовольствием пишет, что граждане страны по достоинству оценили сыры и прочее от Валио с этикетками на русском языке.

О других перипетиях сырного коллапса – Кушать подано

Очевидно, что  страну втянула в украинский вопрос группа политиков, которые у власти, – вряд ли такова воля финского народа. Финский народ ничего не приобретает, а только теряет от Большой Сырной игры.

Чем же отплачивают США Финляндии за поддержку своей политики? Ответ – у всех на устах последние несколько дней. Мировые СМИ цитируют финского премьера Александра Стубба: “Айфон убил Nokia, Айпад убил нашу бумажную промышленность”. Бумажная промышленность и концерн Nokia – столпы, на которых держалась экономика Финляндии. (А третий столп – сыры & Ко от “Валио”.)

Момент прихода Айфона в Финляндию стал началом конца для Nokia, которая с тех пор несла убытки. Кончилось тем, что компанию купила корпорация Майкрософт, и первым делом начала закрывать рабочие места.

В Финляндии ширятся ряды безработных: бывших сотрудников лесопилок, бывших сотрудников Nokia, бывших сотрудников производителя плавленых сырков “Валио”…

Но… Если Эппл виновата в крахе финской бумажной промышленности, то сегодня Google потеснил Эппл: Google продает больше андроидов, чем Эппл айпадов, заставляя конкурента терять позиции на рынке.

И в этом есть глубокий смысл пищевой цепочки.

 

Санта-Клаус

фото – финский Санта-Клаус в деревне

Print Friendly, PDF & Email