Благодрая таянию льдов большие территории акваторий в море Лаптевых, Карском, Восточно-Сибирском и Чукотском морях стали более досягаемы для цивилизации, и подземные запасы нефти и газа запели из глубин вод сладкими голосами сирен, заставляя каждого моряка потерять голову.

Арктика – безусловно одно из мест русской славы. Челюскиинцы, полярные станции 30 х годов, героические страницы истории страны, на которых до сих пор сияют громкие имена советских лётчиков, полярников, исследователей.

В 70-х годах СССР принял решение об активном освоении арктических Новосибирских островов. Туда отправились экспедиции, целью которы была сейсморазведка. Официально сообщили, что ученые отслеживают подземные толчки, но какова на самом деле стратегическая задача миссии – было известно только военным и руководству страны. И речь шла не только об отслеживании возможных ядерных испытаний странами-оппонентами.

1379227511_novosibirskie-ostrova72
Участники сейсмологической экспедиции на Новосибирские острова (1972 год)

Именно в 70-е годы, например, начались работы по созданию некоторых видов современного оружия, а также освоение способов управления погодой. СССР строил обширные планы геополитического развития с горизонтом планирования в десятки лет.
Планам не суждено было сбыться.

Сегодня для тех, кто осваивает заново Русскую Арктику то, что сделал СССР, бесценно.

В 2012 году была предпринята попытка возвращения на Новосибирские острова, но военный вертолет потерпел аварию во время посадки на остров Котельный. Неудача подорвала желание активно осваивать территории, которые мы забросили почти 30 лет назад.

Прошло два года.

Только что завершено строительство первой российской военной базы в Арктике “Северный клевер”. “Клевер” – потому что сооружения на Котельном располагаются в форме трилистника, тотема северных народов, и в этом есть детская магия осторожных шагов в самый сложный, манящий и не прощающий ошибок регион страны.
Буквально на днях арктическая экспедиция Министерства оборооны завершила доставку грузов и личного состава на базу: объект приступил к работе. Немногие сегодня понимают, что находимся в самом эпицентре исторических событий. Поход России в Арктику начался.

Легендарный аэродром Тикси в Якутии был закрыт по распоряжению Министерства обороны в 2012. В перестройку инфраструктура не поддерживалссь, взлетно-посадочные полосы пришли в негодность, сооружения медленно превращались в руины.

Представители Министерства обороны тогда в качестве причины закрытия аэропорта называли ремонт. Однако эскадрилья дальней авиации была передислоцирована с вывозом всего аэронавигационного оборудования.

Справа, впреди Тикси-3. По курсу перешеек Колычева. За ним бухта Тикси и поселок Тикси. Снимки 1985 г.
Справа, впреди Тикси-3. По курсу перешеек Колычева. За ним бухта Тикси и поселок Тикси. Снимки 1985 г.

Чем бы не объяснялось это решение, это тоже был удар в самое сердце русского исследовательского гения, который на протяжении прошлого столетия с выдающейся смелостью, которая не объясняется одной только верой в коммунизм, осваивал новые территории во благо родины.

После ряда кадровых перестановок в Минобороны военные сообщили, что аэродром будет заново построен.

На Тикси в течение 2013 года доставляли спецтехнку и оборудование, и вот главком ВВС России генерал-полковник Виктор Бондарев, инспектирующий объекты ВВС, только что сообщил: Тикси станет базой, на которой разместится фронтовая авиация и истребители МиГ-31. Полноценно в этом режиме аэродром заработает в 2017 году.

МиГи-31 прилетят на аэродром Анадырь. Строятся и возобновляют работу Рогачево, Воркута, в Арктику идут передовые войска Воздушно-космической обороны.

2013 – 2014 года стали перломными для истории РФ в Арктике.

Конечно, причины такой активности – это секрет Полишинеля – углеводороды арктического шельфа, оцениваемые запасы, как говорится, перекроили мировую архитектуру.

Благодрая таянию льдов большие территории акваторий в море Лаптевых, Карском, Восточно-Сибирском и Чукотском морях стали более досягаемы для цивилизации, и подземные запасы нефти и газа запели из глубин вод сладкими голосами сирен, заставляя каждого моряка потерять голову.

Если СССР осваивал Арктику вне зависимости от доступности и легкости, то рывок РФ в регион подозрительно совпал именно с тем моментом, когда шельф стал доступен для буровых платформ.

Из-за открывшихся перспектив нервничают страны, имеющие границу в Арктике, кроме того нервничают страны, не имеющие границы в Арктике (В Китае кстати недавно вышел справочник по арктическому судоходству, кроме шуток); нервничает НАТО.

ледокол
фото – В вопросе Арктики чувствуется напряжение

Средь сверкающих далей замаячили царские гешефты Арктики, и мы просто буквально каждый день видим, как лихорадка охватывает мир. Идут караваны, бурятся скважины, достигнутые в разведке успехи причем намного превосходят ожидания. Круглые столы по Арктике атакуют мирное население, политики самого тяжелого веса становятся президентами арктических коллегий. Появляются информационные ресурсы с большими бюджетами, призванные создать информационную и идеологическую платформу для обоснования движения в Арктику, у каждой страны – свою. Выстроились за грантами экологи, тоже предвкушая уже рог изобилия, который прольется, если правильно оазвернуть информационные кампании в правильных местах.

В этом костре амбиций похоже Россия сама несколько удивляется тому, как стремительно она пришла в Арктику, а также тому что она там делает.

ледокол
фото ледокол Россия

До сих пор не появилось публичной государственной стратегии, научного обоснования марш-броска и вложений средств в регион, не произошел публичный диалог власти с гражданами: что мы будем делать в Арктике кроме как высасывать из скважин и охранять этот процесс? Неужели ничего?

А как же… Удивительное географическое положение региона, открывающее возможности для изучения истории и геологии планеты, для исследования магнитных, погодных феноменов, анализа изменения климата, для мониторинга поведения животных? Как же наблюдение за космосом на полярной шапке? А как же… прости меня, душу грешную, легенды о древних городах и цивилизациях, ушедших под воду и якобы лежащих почти нетронутыми под ледяным панцирем Арктики? Загадочные звуки и очертания, которые, по рассказам полярников, иногда слышны и видны при определеннном освещении под толщей льда?..

Арктика нуждается не только в освоении, она нуждается в защите от освоения. Чувствительная фауна региона способна погибнуть от любого неверного движения; чистейшие морские воды севера уже сегодня сигнализируют о серьезных экологических проблемах. Мы хотим узнать о мерах, которые будут предприниматься для защиты региона.

Мы не хотим, чтобы Арктика встроилась в список ошибок, неудач и разрушений, который у человечества и так слишком велик.