10 октября Румыния передала командование европейской базы противоракетной обороны (системы ПРО) в городе Девеселу Военно-морским силам США. Речь идёт об американском многоцелевом зенитно-ракетном комплексе “Иджис”, который год назад демонтирован в Нью-Джерси, чтобы пересечь океан и упокоиться на Девеселу. Комплекс построен корпорацией Локхид Мартин.
Проект будет оснащен ракетами-перехватчиками “Стандард-3”.

Новый и первый командующий базой капитан Билл Гаррен на торжественной церемонии открытия базы выступил с речью:
“Это большая честь быть здесь и иметь возможность работать с этой международной группой высококлассных профессионалов, которые строят будущее противоракетной обороны в Европе. У нас много работы впереди, но наш будущий успех зависит от этой выдающейся команды США – Румыния. Поэтому у нас есть все, чтобы преуспеть”.

Официально сообщается, что база будет полностью оснащена к 2015 году.

Девеселу
фото – база в Девеселу

Задача оборудования, которое будет установлено на базе, – отслеживать и уничтожать баллистичесие ракеты в полёте. США также разместят у берегов Румынии несколько крейсеров с противоракетными установками.

МИД РФ подчеркивает, что Россия против развертывания сил ПРО на базе.

Тут надо напомнить то обстоятельство, о котором почему-то нет ни слова в официальном сообщении о событии, представленном ИТАР ТАСС, и ни в одной из многочисленных новостей по поводу прихода НАТО на Девеселу.

Военная база Девеселу была построена советскими специалистами и военными в 1952 году. Там размещались летные части, в 2002 году база была закрыта. Дислоцированные там ранее советские самолёты МиГ-21 были выставлены на продажу.

МИГ 21
фото – Румыния. Пустующая база с МиГами-21

Могли ли советские военные специалисты в 1952 году предположить, какой будет судьба их детища:
а главное, на кого будет в 2014 нацелено размещаемое на базе вооружение?

Ответ, возможно, содержится в ряде других событий из ленты последних новостей по теме Россия-Румыния.

Например:

Несколько дней назад прошли обыски на нефтеперерабатывающем заводе компании Лукойл в Плоешти; власти Румынии сообщили, что Лукойл, возможно, нарушает налоговое законодательство и совершает коррупционные действия.

Затем было заявлено, что власти Румынии могут национализировать имущество Лукойла.

Одним словом, Румыния крайне удачно вписалась в антироссийскую кампанию в Европе и США и даже было бы слишком смело предположить, что делает это исключительно собственной инициативе. А по чьей? И что получит Румыния за такую хорошую службу?

Нетрудно догадаться, потому что до Румынии этот путь уже неоднократно проделан другими дебютантами: Румыния получит американское ГМО, которое надо будет не только есть, но и выращивать на полях, что равноценно экологической катастрофе, с которой ещё никто не знает, как бороться: ГМО вытесняют в природе все другие культуры, также – знаменитую американскую “клонирванную говядину”, которую, как и американскую химическую курицу и другие продовольственные товары с большим списком консервантов и усилителей вкуса на обложках, тоже надо будет есть. Она получит резкое снижение уровня жизни, поголовную айфонизацию и наблюдение за частной жизнью, а венцом всего этого будет полностью введенная в эксплуатацию в 2015 году в 200 км от от Бухареста американская военная база с технологиями, которые оказывают самое разрушительное влияние на организм людей на клеточном и гормональном уровне в очень большом радиусе действия. Поздравляем.

Print Friendly, PDF & Email