Россия имеет твердые намерения присоединить 1,2 миллиона квадратных километров арктической территории. По некоторым оценкам, в недрах могут залегать более 5 млрд тонн нефти.
О намерениях Москвы накануне сообщил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской.
Проблема расширения географии добычи полезных ископаемых — одна из самых актуальных и обсуждаемых сегодня во всем мире.
Напомним, сегодня в Тюмени открывается конференция «Нефтегаз — Западная Сибирь 2014. Промышленное освоение трудноизвлекаемых запасов: привлечение инвестиций и передовых технологий».
Первый шаг России по освоению труднодоступных месторождений на российском арктическом шельфе оказался под угрозой срыва после введения санкций стран Запада. После вынужденного шага нефтекомпании ExxonMobil по выходу из проекта, «Роснефть» оказалась в одиночку перед глобальной задачей. Ситуация усугубилась запретом на поставки оборудования и технологий, на которой рассчитывали российские нефтяники.
Удар по отрасли был прицельным, рассчитанный на подрыв приоритета России в области освоения новых труднодоступных месторождений.
Многие политики в разных уголках земного шара опасаются, что желание, охватившее многие страны, увеличить собственные территории на Северном полюсе, может привести к международной эскалации. При этом ссылаются на нормы международного права, по которым Северный полюс и прилегающий к нему регион Северного Ледовитого океана не принадлежат ни одной стране.
Россия всегда неуклонно соблюдала международные нормы, регулирующие эту природную зону, однако Канада, Дания, Норвегия, Россия и США стали обладателями прав на 370-километровую исключительную экономическую зону у своих берегов.
Претензии России на данную территорию не случайны, и они не носят сиюминутного политического характера. Российская заявка начала готовиться еще 14 лет назад. Правда, тогда не удалось доказать, что эти районы шельфа у берегов РФ принадлежат её материковой части. Но сейчас имеются все основания считать такие географические объекты, как хребет Ломоносова, возвышенность Менделеева и котловина Подводников — частью территории России. Об этом говорят новые геодезические исследования.
Оттава, ратифицировав конвенцию в декабре 2003 года, в самом конце десятилетнего срока, в рамках которого можно уточнять собственные границы, неожиданно подала в ООН заявку на серьезное расширение границ своего шельфа.