Россия создает мощную группировку спутников, которые помогут осуществлять контроль над Арктикой.

НПО им. Лавочкина работает над созданием спутников гидрометеорологической группировки “Арктика”.

Роскосмос, который является заказчиком проекта, сообщает, что спутники группировки будут проводить климатический мониторинг арктического региона. Среди возможностей аппаратов – сканирование показателей уровня ионизации и магнитного поля, что сегодня является одной из важных составляющих в задаче стратегического контроля над регионом.

В групиировку также войдут спутник радиолокационного контроля “Арктика-Р”, который будет осуществлять измерения, связанные с разведкой месторождений полезных ископаемых, и спутник связи и коммуникаций “Арктика-МС”. Аппараты помогут сделать доступными в Арктике телефонную связь и интернет.

Арктика, спутники
фото – Технологии и средства связи

Группировка будет осуществлять наблюдения за Северным морским путём, ледовой обстановкой, проходом караванов судов, собирать данные для полётов авиации.

Экологический контроль называется в числе главных задач проекта.

Работы по созданию спутников планируется завершить в ноябре 2015 года.

На данный момент речь идёт о четырёх спутниках в составе группировки. Для организации приема и передачи данных будет модернизирована и достроена инфраструктура на земле. Около ста центров по обработке информации будут переоснащены, среди них пять главных – в Москве, Новосибирске, Хабаровске, Тикси и Баренцбурге на Шпицбергене.

Создание новой орбитальной группировки напрямую связано с широкомасштабным услилением присутствия РФ в Арктике. Напомним, что в этом году начинает свою работу военная база сил РФ в Арктике на острове Котельный “Северный клевер”.

остров Котельный
фото — остров Котельный, вид сверху

Print Friendly, PDF & Email